Коллективный труд, 1959, № 144-145

5 декабря 1959 года, № 144— 145 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 8 Навстречу Пленуму ЦК КПСС Курганская область.“ Коллектив передовой в области Каргапольской РТС развернул ремонт тракторного парка. Из мастерской в колхозы отправлены первые 8 тракторов. До конца года будет отремонтировано ТО машин. Работы ведутся узловым методом. Ремонтники с большим подъемом соревнуются за достойную встречу П <ену- ма ЦК КПСС. Ускорению ремонта техники способствует создание обменного фонда узлов и механизмов. С целью снижения расхода запасных частей и экономии средств s РТС широко налажена реставрация опорных катков и других детален к тракторам. На снимке: передовые механизаторы РТС токарь Н. II. Махов (слева) и электросварщик И. А. Шевелев. Они успешно реставрируют ctnapue опорные катки к тракторам. Фото С. Юдина. Фотохроника ТАСС. Отремснтиооша Всенародный праздник День Советской Конституции механизаторы и полеводы колхоза „Новая семья" встречают славными трудовыми делами. Свое обязательство—поставить на линейку готовности к 5 декабря 10 тракторов—выполнили с превышением. Сверх установленного задания из мастерской вчера вышли еще две машины. В артели уже подготовлена половина тракторов, подлежащих ремонту. Высоких показателей на узле по ремонту двигателей добились А . Трот и А. Эгоф. Они с начала ремонта подготовили к работе 8 моторов „ДТ-54". На узле по разборке и сборке шасси и задних мостов отличились А. Кривенко, М. Семчило, И. Кубрак, Д. Дутко, М. Бахтин и И. Степаненко. Во главе с бригадиром ремонтной брига ды Г. Кудряшовым эти тсполовинамашин варищи удерживали первенство в соревновании ремонтников. Одновременно ведется подготовка сельскохозяйственного инвентаря. На линейку поставлено 25 зерновых сеялок, 6 плугов, 4 культиватора, 2 лущильника и 84 бороны. Несмотря на то, что прицепные машины приходится готовить на открытом воздухе, механизаторы ежедневно выполняют установленные нормы. Особенно старательно работают И.Терехов, Г. Долгополов и Ф. Фрицлер. На 130—140 процентов выполняют нормы кузнецы Н. Слоневский и Н. Атикеев. Механизаторы артели стре мятся к тому, чтобы к новому году подготовить к работе все трактора, а ко Дню Советской Армии поставить на линейку готовности весь сельхозинвентарь. И. Кругликов, Перегной—па кукурузные поля Теперь уже никто не сомневается в том, что к ук ур у ­ за является главной кормовой культурой в Сибири. Без кукурузы немыслимо содержать общественное ж и ­ вотноводство. Труженики шестой фермы совхоза „Октябрь" поставили перед собой задачу во втором году семилетки получить высокий урожай кукурузы . Она в основном будет размещена по парам и зяби. Сейчас на к у к ур у з ­ ные участки вывозится навоз и перегной. "Уже доставлено около 200 тонн этого ценного удобрения. Ежедневно скотники М.Руч кин, А. Зайберт и Л. Ревенко вывозят на кукурузные поля по 2—3 тонны навоза и там складируют его в бурты. Позавчера на ферме приступили к задержанию снега на пшеничных полях. В первый день на „ДТ-54" тракторист В.Гидион выполнил установленную норму. Л Мирошниченко, зав, фермой Коллектив гордится такими Последний раз скользнул фуганок по бруску, и на верстаке замерла белая змейка стружка. Готова еще одна рамка для сит сепаратора. Рабочий день кончился, теперь можно подсчитать его итоги. 165 процентов нормы! Почти всегда таков результат у столяра Акима Николаевича Чернова. Тринадцатый год он тру ­ дится на элеваторе. Всегда ему поручают самую тонкую j) работу,и он выполняет её с большой точностью и в срок. А ведь ему уже 59 лет. Через несколько месяцев Аким Николаевич уйдет на заслуженный отдых. Тов. Чернов вырастил достойную себе смену. Одна дочь работает в колхозе, другая — штукатуром в СМП-23-3. Один сын трудится шофером в автохозяйстве, два других— на элеваторе. Младший из них перенимает богатый опыт отца. 12 почётных грамот, фотография на доске почёта, денежные премии — такова оценка работы этого славного труженика. В Рыжеакш*. j СпЩцЫЛИСТА |Составление рационов и подготовка кормов к скармливанию Зимовка скота нынче в районе будет более тяжелой, чем в предыдущем году. Дело в том, что в колхозах и совхозах увеличилось поголовье общественного скота, а заготовлено кормов даже меньше, чем в прошлом году. Если в предыдущую зимовку район вступил, имея на условную голову по 13,6 ц грубых кормов, в т. ч. по 9,3 ц сена и по 54 ц силоса,то в текущую зимовку имеется только по 12,8 ц грубых кормов, в т. ч. по 6,5 ц сена и по 57 ц силоса. Однако несмотря на такую низкую обеспеченность кормами, в некоторых хозяйствах неправильно составлены рационы кормления животных. Так, например, колхоз „Вперед к коммунизму" имеет самую низкую обеспеченность кормачи; по 9.1 ц грубых и по 15 ц силоса из условную голову, а составил такой обильный рацион, что ему кормов хватит только до января Колхоз „40 лет Октября" составил также завышенный рацион. Необходимо помнить всем специалистам, бригадирам и заведующим фермами, что существует предел колебания норм при составлении баланса кормов и рационов. Необходимо помнить, что животное тратит питательные вещества на поддержание жизни, продукцию и репродукцию (производство себе подобных), и состав лять нормы кормления ниже, чем э го требуется на поддержание жизни, и выше, чем это необходимо для производства продукции и репродукции, нельзя. Пользуясь нормами, как одним из важнейших условий для организации правильного кормления, зоо техник должен проверять их действие на развитие и продуктавн сть животного непосредственным наблюдением за ним. Так, при составлении рациона кормления коров необходимо помнить, что для поддержания жиш и нашей средней корове в 400 кг весом необходимо получить 4 кормовых (.диницы всутки. Кроме того, для получения 1 литра молока с процентом жира 3 5 — 4,0 нужно затратить 0,48 кормовой единицы, что является продуктивным кормом. И, наконец, стельной корове на развитие плода к последним 100 дням стельности нужно еще до 0,8 кормовой единицы в сутки, что является репродуктивным кормом. Если взять и проанализировать рацион кормления коров в колхозе „Новая с е м ь я т о обнаруживается следующее. Здесь дается корове в сутки 4 кг сена, что в переводе составляет 1,6 кормовой единицы,соломы 6 кг, или 1,2 кормовой единицы, и силоса 20 кг, или 4 кормовых единицы. Значит, всего корова получает в сутки 6,8 кормовой единицы. Среднесуточный удой одной коровы в колхозе составляет 2,1 литра. Следовательно, корова должна получить фактически на поддержание жизни 4 кормовых единицы, на образование 2,1 литра молока 0,9 кормовой единицы и, если считать ее стельной, еще по 0,8 кормовой единицы, а всего 5 ,7 кормовой единицы. Следовательно, колхоз перекармливает каждой коро ­ ве 1,1 кормовой единицы. Корова, получая такой рацион, должна давать не менее 4 литров молока в сутки. Отсюда следует, что причину низкого надоя нуж ­ но искать не в кормлении, а в плохом уходе и недо- даивании коров, В балансе грубых кормов района занимает более 50 проц солома. Но она содержит большое количество клетчатки, трудно переварима и имеет невысокую питательность. Кормовая ценность соломы вообще, зависит от сорта, времени уборки, культуры, примесей сорной растительности, почвы. Например, солома яровых злаков более питательна, чем озимых. В 100 кг ее содержится до 40 кормовых единиц и до 1.8 кг переваримо го белка. Особенно ценной является овсяная солома, ко ­ торая почти не уступает по питательности сену с едне- го качества Солома бобовых по питательности близка к соломе злаковых.но превосходит ее содержанием протеина (б е л к н ) -8— 14 процентов Хорош) ю мелкую овсяную солому, которой располагают многие хозяйства района, хотя и в небольшом количестве, нужно скармливать скоту в натуральном виде. Овсяную солому невысокого качества, а также пшеничную озимую и яровую для повышения ее питательных качеств необходимо подвергать различным способам обработки. Наиболее простым способом подготовки соломы к скармливанию является ее измельчение на соломо-силосорез- ках длиной 3—4 см с последующим смачи ванием горячей подсоленной водой{из расчета 2 проц иовзренной соли по весу воды) и сдабриванием концентратами. Такую соломенн)Ю резку складывают в чаны, ящики или кадки, заваривают подсоленным кипятком и оставляют в теплом помещении на 10 — 12 часов Перед скармливанием такую солому посыпают концентратами и переме шивают. Такой корм лучше поедается животными в теплом виде,и потому не должен оставаться неиспользованным более 1 суток, иначе он з а в киснет. Я Лучшая поедаемость с о Я ломы достигается при её з а Я паривании. В этом случаев смоченную соломенную р е з Я ку закладывают в деревян-И ные или железные чаны Л двойным дном, плотно за-И крывают и по трубам ту д а ! пускают пар из кормоза-1 парника в течение 40 минут.1 После этого корм нужно ос-1 тавлять в чанах на 5—6 ча-1 сов. Затем его надо выло-! жить из чана, сдобрить кон-1 центратами и скармливать! скоту в теплом виде. Запа-1 ренная солома становится! мягкой, приобретает прият-1 ный запах и охотно поедает-1 ся скотом. а Имеется способ подготов-1 ки соломы к скармливанию! путем самонагревания и сбра-1 живания. В таком случае в| облицованную досками тран-| шею глубиной 1,5 метра и| длиной по потребности (из I расчёта: на 1 ц резки тре- I бу.ется вместилище в 1,1 кубических метра) закладывается послойно: соломенная резка, корнеплоды, картофель, сенная труха. Затем вся эта масса смачивается водой и утрамбовывается, покрывается деревянными щитами с грузом, утепляется сверху магами из соломы. Заложенная солома в течение 3— 4 дней разогревается. в ней происходят процессы брожения, в результате чего улучшается её вкус и повышается съедобность. Существует новый способ-обработка соломы известью. Соломенную резку длиной в 10 см погружают на 10 минут в однопроцентный раствор извести(1 кг негашеной извести на 100 литров воды) и, вынув её, складывают на деревянную площадку для удаления избытка раствора. На 100 кг резки расходуется до 250 литров раствора. Через 3 часа влажную резку укладывают в яму, облицованную досками, покрывают деревянными щитами и оставляют на 1— 1,5 суток.После такой выдержки солому скармливают скоту без промывки. Все эти способы подготовки соломы к скармливанию легко доступны и могут применяться в каждом хозяйстве.в каждой бригаде и ферме. Однако до сих пор ру ­ ководители хозяйств и специалисты, несмотря на настойчивую потребность в применении этих способов, не организовали ни в одной бригаде и ферме подготовку соломы к скармливанию. В. Дедюхин. главный аоотехник райсвльхозинспекции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2