9 августа 1959 года, №95 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Сердечная благодарность Лучше использовать технику В нашем городе рядом с Домом культуры появилось новое добротное здание—это музыкальная школа. Сейчас здесь идут последние приготовления, чтобы с нового учебного года начать занятия в благоустроенном помещении. Сравнительно быстро и хорошо построена наша школа. Вот почему сегодня, в День строителя, хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в работах по сооружению этого здания—и начальнику СМП-233 т. Крюкову, заместителю начальника Алтайтрансстроя т. Коршунову, инженеру т. Извекову, начальнику техотдела т. Сумину и рядовым рабочим—каменщикам, штукатурам, малярам. Особен о отблагодарить хотелось мастера Степана Ефремовича Облап. Именно он был непосредственным организатором всех работ. Часто недоставало необходимых материалов, рабочих рук. Однако Степан Ефремович всегда находил выход из затруднительного положения. Хороший мастер, умелый организатор Степан Ефремович Облап сделал очень многое, чтобышкола была сдана в эксплуатацию в срок. Славно потрудился на отделочных работах и столяр Василий Мечтак. Не считаясь со временем, иногда до позднего вечера работал он. Сегодня, в День строителя, желаем им всем новых успехов в их благородном деле. В. Устинов, директор музыкальной школы, На енимке; мастер СМП-233 С. Облап. Покупайте Карасукский молочноконсервный комбинат приступил к выработке кефира. Как *новый вид продукта, он еще не нашел себе широкого крута потребителей и поэтому еще ше имеет большого сбыта. В этой статье я коротко хочу рассказать о ценности этого молочного продукта. Это диэтический молочный продукт, предназначенный прежде всего для питания детей и взрослых, ослабших после болезни, а также при нарушении пищеварения или обмена веществ. Он отличается от обычных молочных продуктов своим химическим составом, легко и быстро переваривается в пищеварительном аппарате человека и имеет такую микрофлору, которая повышает биологическую ценность молока. Сырьемдля выработки кефира служит свежее цельное коровье молоко. После пастеризации и охлаждения молоко заквашивается специальной за кваской. Кефирная закваска готовится из кефирных грибков и представляет собой симбиоз микрофлоры: молочные дрожжи и ряд различных рас молочнокислых микробов.Получается кефир смешанным молочнокислым спиртовым брожением, благодаря чему продукт получает высокую усвояемость и приобретает диетическое свойство. Белки молока переходят в мелкое хлопьевидное состояние, что делает их легко переваримыми. Впроцессе брожения молочный сахар переходит в молочную кислоту, летучие кислоты, спирт и углекислоту. Эти вещества создают благоприятную кислую среду в желудке и способствуют повышению аппетита. Молодой суточный кефир содержит лишь следы спирта, поэтому не вызывает никаких явлений раздражения слизискефир тых оболочек кишечника и производит слегка послабляющее действие. Кефир применяется как диэтический продукт для укрепления и - поднятия сил. Как всякий молочный продукт, кефир необходимо хранить в прохладном помещении при температуре плюс 6—8 градусов. Наш потребитель еще не научился пользоваться удобством расфасовки кефира в стеклянные бутылки. Часто, покупая кефир, потребитель из бутылки выливает его в своюпосуду. В этом нет никакой, необходимости. Во-первых, после нарушения структуры кефир быстрее начнет портиться, а также быстрее начнет выделяться сыворотка. В бутылке кефир легко сохранить дома до обеда или ужина. Лучше всего покупать кефир в бутылках. Для этого достаточно посуду оплатить одинраз, а затем, покупая его вновь, посуду сдавать в обмен. Не нашел еще потребителя себе кефир в столовых общественного питания. Объяснить это можно лишь только незнанием его потребителем. Трудно представить себе завтрак лучше, чем бутылка кефира с блинчиками или салатом. При этом, завтрак или ужин будет дешевым, вкусным и ценным для организма. Неплохо выпить стакан кефира как третье блюдо и в обед. Очень полезно пользоваться кефиром в летнее время, когда много поедается зелени и очень часты случаижелудочно- кишечных заболеваний/В этот период года лучше употреблять кефир, чем цельное молоко. $ Граждане! Покупайте кефир. Требуйте его во всех магазинах, где торгуют молочными продуктами. Требуйте приема посуды. Н. Бабич, инженер-технолог. Почти неделю тому назад хлеборобы третьей бригады колхоза „Вперед к коммунизму* вступили в уборочную страду. На поля вышли две лафетных жатки, два комбайна „РСМ-8" и один „С-6". Казалось бы, при наличии такой техники дела в бригаде заметно пойдут в гору, и с каждым днем будет уменьшаться уборочная площадь на сотни гектаров. Имеющаяся техника в бригаде вся на ходу. Механизаторы с раннего утра и до позднего вечера хлопочут около них и, кажется, трудятся неплохо. Но каковы же результаты труда? За неделю двумя лафетными жатками свалено в валки немногим более ста гектаров овса и ячменя, а три комбайна убрали напрямую около 60 гектаров ячменя и 35 подобрали. Таким образом на каждую машину приходится в сутки по 5—6 гектаров убранных хлебов. Какие же причины того, что в бригаде так плохо используется техника? Дело в том, что к уборке урожая подготовились не всесторонне. Многие организационные вопросы не были продуманы до конца. В подготовке техники тоже с первых дней выявились серьезные недостатки. Вот, например, вывел в поле свой комбайн „РСМ-8" Н. Андриевский. В первый же день у него стали забиваться решета, появились и некоторые другие неисправности. Пока производили не один раз смену решет и устраняли другие дефекты прошел день. На следующий день повторилась та же история с решетами, и в результате за два дня было убрано прямым комбайни- рованием только около 10 га ячменя. На третий день эту машину решили переоборудовать на подборку валков. Но и здесь не обошлось без беды—не оказалось многих частей, чтобы установить подборщик. Пока их доставали, прошел еще день. Вот так и идет уборка. Не ладится и у комбайнера В. Комарова, который на «С-6» подбирает ячмень. Он за 4 дня сумел обмолотить валки с площади не многим более 30 гектаров. Низкая выработка также у комбайнера В. Валяева, который занят на уборке ячмень прямым комбайниро- ванием. Первые дни часто простаивал из-за отгрузки зерна от комбайна. Последние два дня тормозом в работе оказалось полотно. В виду отсутствия на„РСМ-8“, полотен их стали заменять полотнами с комбайна„С-6“ , но наращивают старыми кусками полотен, которые часто рвутся и выходят из строя. —Вот так и работаем,— гвворит В. Валяев,—два-три круга обойдем, а потом стоим клепаем и сшиваем полотно, а время-то идет. Вчера кое-как выполнили норму, а сегодня и этого не дадим. Чуть стемнеет, работу заканчиваем, потому что на комбайне нет электроосвещения. Механик колхоза т. Лель обещает привезти опытного специалиста и наладить электрооборудование, но дальше обещаний дело не идет. Не зная результатов своей работы, трудятся машинист лафетной жатки А. Про копьев и тракторист Г. Комаров. Пятый день они ведут свал хлеба, но выполняют ли дневные нормы, они не знают. У них ни разу еще не был учетчик бригады Ф. Шевцов. —Попадем под вечер на стан,—рассказывают механизаторы,—спросит нас т.Шевцов, сколько мы обошли кругов, и на этом все кончается. А если поинтересуемся сколько же мы скосили вчера, то у него один ответ: „Что сделали, все ваше, я его себе не заберу". Так и трудятся они, не зная, как выполняют нормы сколько расходуют горючего и сколько зарабатывают. Ни разу тракторист Г. Комаров не расписывался т. учетном листе за произве денную работу и расход го рючего, а ведь это положе- но делать ежедневно. Вот почему низкими тем пами идут уборочные рабо ты на полях третьей бри гады артели „Вперед к ком мунизму", которой руково дит А. Азаров. П. Илюшин. В Вьюнском совхозе Колыван- ского района широкое распространение получила закладка силоса экономически выгодным наземным способом. Масса за клпдывается на земле в бурты,трамбуется трактором и обкладывается снизу доверху пластами дерна. Ширина бур та до 6 метров, длина—15—20 и высота -3,5—4 метра. Об щий вес уложенной в бурт массы более 50 тонн. Силоц в буртах прекрасно сохраняет ся даже при самых сильных морозах, а себестоимость его самая низкая по сравнению с другими способами силосования. ПА СНИМКЕ: закладка силоса наземным способом на ферме Вьюнского совхоза. Дети отдохнули хорошо На днях состоялось закрытие загородного пионерского лагеря. В присутствии родителей и представителей общественных организаций здесь проведена торжественная линейка, вручение Почетных грамот, спортивные соревнования. Всвоих приветственных словах председатель райисполкома т. Шайдоров, секретарь райкома комсомола т.Костенко и другие выразили надежду,что ребята в новом учебном году ответят отличной учебой на заботу общественности о их здоровье и культурном отдыхе. Наши'.юные поэты —выпускница Чер- нокурьйнской и ученица Благодатской школ—Надя Литовченко и Люба Рассказова посвятили стихи маленьким друзьям—октябрятам. Л Е Т О Наступило лето, солнечное лето Степи и поселки—в .зелень все одето. Встану утром рано с росой серебристой, Запою я звонко „Песенку туриста", Побегу я в поле и нарву цветочков И своим подругам наплету веночков. Лтба Рассказова, ученица Благодатской средней школы, Песенка октябрят „Дело мастера боится", — Говорят про октябрят. Хорошо всегда учиться Паши правила велят. С солнцем мы всегда встаем, Делаем зарядку, Умываемся, потом Уберем кроватку. Нам работа не страшна, Лень нам вовсе не нужна. Любим мы, хоть малыши, Потрудиться от души. Н. Литовченко. с. Черная Курья.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2