Важнейшие хлебные злаки 1929 г
В В Е Д Е Н И Е . В сельском хозяйстве хлебные злаки играют видную роль. Правда, во времена пастушеского быта посевы хлебов были незначительны и главным занятием было скотоводство. Однако, и воз делывание хлебов коренится в глубокой древности. Промышленные страны Запада—Англия, Франция, Германия и # др.—хотя и строят свое земледелие на основе животноводства, тем не менее хлебные злаки играют там весьма важную роль. Страны же земледельческие, к каковым относится и наш СССР, все свое благополучие строят на возделывании хлебов. Достаточно упомянуть, что по переписи 1916 года в Европей ской части СССР хлебные злаки занимали 84,1°/о всей посевной пло щади, а в Сибири в 1917 году— 94,4°/о. При этом первенствующую роль среди хлебных злаков играли пшеница, рожь, овес, ячмень, просо и кукуруза. Не малое значение в мировом сельском хозяйстве играет и рис, но у нас его культура невелика и сосредоточена в б. Средне-Азиатских владениях России и на Дальнем Востоке. Значение культуры хлебных злаков в настоящее время продол жает сохраняться, и в Сибири, например, хлебные злаки в 1926 году занимали 93,3°/о всей посевной площади. Общую посевную площадь под хлебами по отдельным частям света и продукцию зерна важнейших хлебов в довоенное и послево енное время можно видеть из нижеследующей таблицы № 1. Приведенная таблица подтверждает то важное значение и ту крупную роль, которую играли и продолжают играть хлебные злаки в мировом хозяйстве. Остановимся теперь на описании важнейших хлебных злаков и рассмотрим важнейшие из них— пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2