Важнейшие хлебные злаки 1929 г
■форма этого типа называется milturum hieminflatum Flaksb.; возделы вается в Бухаре, Туркестане и Кульдже. Формы II типа. Яровые формы этого типа распространены на всем земном шаре, доходя в наиболее своих скороспелых расах до северного предела земледелия. К этому типу var. milturum AI. отно- -сится одна из наиболее скороспелых сибирских форм, выделенная Писаревым, milturum chogotense Pisar. Яровые формы Н-го типа ши роко возделываются в Зап. Европе, а особенно у нас в Центральной России, заходя далеко на север. Эта же форма весьма распростра нена и в Сибири, отчасти, и на Кавказе. Сорта, относящиеся к этому типу „Шланштедтская", „Гирка", „Красноколоска", „Golden Drop" и др. Озимые формы 11-го типа встречаются также и в Зап. Европе, и в Европ. России. Особенною зимостойкостью отличаются харьковские пшеницы этого типа. Формы 11 типа, повидимому, встречаются только в виде озимых рас в Зап. Европе и в Кита е, но был ли в Китае сорт озимый, про верить не удалось, т. к. зерно образца было невсхожее. 5. Graecum Кбгп.—колос неопушенный, остистый, белый, зерно белое. Разновидность эта культивируется в местностях с жарким и сухим климатом и на север далеко не распространяется. В России она сосредоточена на юго-востоке Европ. России (Астраханской губ., Орен бургской губ. Уральской обл., Самарской губ.), но преобладает в Туркестане, Бухаре и встречается в Сибири в местностях, погранич ных с Туркестаном, а также в Восточном Закавказье. Пшеница эта прекрасно переносит засухи. Интересно отметить, что эта разновид ность обнаружена В. Е. Писаревым в образцах из Якутской области (из селения Могон в 18 верстах к северу от Якутска), при чем var. graecum в этих образцах составляла основную разновидность. Помимо России, var. graecum распространена в Греции, Болгарии, Персии, Центр. Азии, Индии, Юж. Африке, Испании и Италии. Таким обра зом, разновидность эта известна, гл. образом, в южных областях и лишь Якутская обл. в этом отношении представляет исключение. Но здесь в той области, где встречена var. graecum, климатические условия весьма своеобразны и о них речь будет впереди. Известны, гл. образом, формы яровые, но есть и озимые. Отмечены два типа: 1) graecum duriusculum Flaksb.—второй подтип IV-ro типа и 2) grae cum amylosum Flaksb.—V-roтипа. Тип V l-й неизвестен. Кроме разли чий в колосовых признаках, у graecum duriusculum зерно обычно удлиненное, крупное, стекловатое, а у graecum amylosum— короткое, толстое, мучнистое. Graecum amylosum Flaksb. наз. „хивинкой" и в России распро странена в Юго-Восточных губ. и Восточном Закавказье, graecum du riusculum—в Туркестане и Юго-Восточ. Закавказье. 6. Erythrospermum Korn.—колос неопушенный, остистый, белый, зерно красное, ости белые. Эта разновидность имеет громадное рас пространение, встречаясь во всех тех областях, где только есть куль туры пшеницы; имеются и яровые и озимые формы. Формы типа IV-ro (сходные с Тг. Spelta и переходные к V типу) встречаются в вице озимых и яровых рас. Пшеницы этой разновид ности IV-ro типа эндемичны для Туркестана, Бухары и Персии. Го раздо больше распространены формы V-ro типа. Яровые erythrospermum V-ro типа называют часто „русаками", а озимые известны под назва нием „крымки", „тейской", „банатки". Колкунов устанавливал две расы v. erythrosperum Korn. V-ro ти-* л а—одну мелкоклетную ксерофитную, другую крупноклетную, более
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2