Важнейшие хлебные злаки 1929 г
1. Albidum AI.—неопушенная, колос белый, безостый, зерно бе лое. Эта разновидность имеет распространение во всех частях света и представлена, главным образом, озимыми расами. В России var. al bidum не имеет особенно большого распространения. Яровые формы раньше в России не возделывались и встречались лишь как примесь, но теперь селекционными станциями выведены чистые линии albidum, из ко.торых достойны упоминания чистые линии 0721 и 0604 Сара товской оп. станции, выделяющиеся своей скороспелостью, засухо устойчивостью и урожайностью. Озимые формы var. albidum и рань ше были известны в чистых посевах, например, в Привислинском крае, Юго-Западном крае и Прибалтике, а иногда и в центральных губерниях Еароп. России. В Сибири встречается var. albidum исклю чительно в виде яровых рас и в виде небольшой и редко встречае мой примеси. Встречается v. albidum и в Туркестане, где возделы вается в виде озимых и яровых типа inflatum Flaksb. (тип 1 Flaksb.), но v. albidum, как и все безостые, не имеет широкого распростране ния в Туркестане. Таким образом, намечаются: 1) albidum inflatum Flaksb.—форма яровая, эндемичная для Туркестана, Персии и Китая, тип 1 Flaksb.; 2) albidum bucharicum Flaksb.—озимая, типа I, эндемич ная для Туркестана, Персии, Китая. К типу II относится целый ряд европ. форм, б. ч., озимых, напр., озимая albidum labile Flaksb., легко осыпающаяся. Имеются сорта v. albidum и третьего типа, т.-е. квадратно-головые. Они, б. ч., озимые *i для Европейской России, а тем более для Сибири с продолжитель ными суровыми зимами, вследствие низкой своей зимостойкости, не могут считаться пригодными. К разновидности albidum относятся мно гие известные сорта, например, Костромка, Куявка (озимые II типа). 2. Lutescens AI.— неопушенная, безостая, колос белый, зерно крас ное. Эта разновидность является одной из самых распространенных на земном шаре. Она известна во всех трех типах. Есть среди нее и озимые, и яровые формы, при чем у нас в Европейской России, Си бири и Туркестане, преобладают яровые расы, а в Зап. Европе, на против, преобладают озимые. Var. lutescens AI. 1 типа lutescens lutin- flatum Flaksb. найдена в Китае и, повидимому, в Абиссинии Персива лем, который описывает ее под именем dicoccum incinatum Persiv. Озимых форм I типа не известно. Огромным распространением var. lutescens пользуются формы с колосьями II типа. Яровые формы это го типа распространены во всем земном шаре, особенно их много в Европ. России, Сибири, где они доходят в культуре до полярного круга. Из рас этого типа следует отметить lutescens poltavense Flaksb. с рыхлыми, к вершине суживающимися колосьями и колосковыми чешуями удлиненно-яйцевидной формы. Яровая. Эта форма в Европ стых форм не развивается". Между тем, Фляксбергер говорит: „Формы с короткими остями только на верхних колосках следует относить к группе безостых". Эти два мнения могут и не противоречить друг другу, но возникает вопрос, откуда, т.-е. с какой высоты у колоса считать колоски верхними и до какой высоты колоса ко лоски считать нижними. В общем, установлением промежуточной группы полу остистых пшениц никакой определенности в классификацию не вводится. Может быть, Фляксбергер был бы и прав, если для полуостистых форм установить циф ровое отношение длины остей к длине колоса, но необходимо еще проследить, насколько это отношение будет наследственным. Если оно не окажется наслед ственным, то и этот способ не даст положительных результатов, т. к. потомство полуостистых форм в этом случае должно будет быть отнесено или к безостым, или к остистым формам. Во всяком случае, следует отметить, что вопрос о выде лении полуостистых форм считается спорным. Группу полуостистых пшениц Яшер- сон и Гребнер называют submuticum flsch. и Gr. и molle Asch. и Gr., Вавилов же дает ей название breviaristaumt Vav.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2