Важнейшие хлебные злаки 1929 г

1. Albidum AI.—неопушенная, колос белый, безостый, зерно бе­ лое. Эта разновидность имеет распространение во всех частях света и представлена, главным образом, озимыми расами. В России var. al­ bidum не имеет особенно большого распространения. Яровые формы раньше в России не возделывались и встречались лишь как примесь, но теперь селекционными станциями выведены чистые линии albidum, из ко.торых достойны упоминания чистые линии 0721 и 0604 Сара­ товской оп. станции, выделяющиеся своей скороспелостью, засухо­ устойчивостью и урожайностью. Озимые формы var. albidum и рань­ ше были известны в чистых посевах, например, в Привислинском крае, Юго-Западном крае и Прибалтике, а иногда и в центральных губерниях Еароп. России. В Сибири встречается var. albidum исклю­ чительно в виде яровых рас и в виде небольшой и редко встречае­ мой примеси. Встречается v. albidum и в Туркестане, где возделы­ вается в виде озимых и яровых типа inflatum Flaksb. (тип 1 Flaksb.), но v. albidum, как и все безостые, не имеет широкого распростране­ ния в Туркестане. Таким образом, намечаются: 1) albidum inflatum Flaksb.—форма яровая, эндемичная для Туркестана, Персии и Китая, тип 1 Flaksb.; 2) albidum bucharicum Flaksb.—озимая, типа I, эндемич­ ная для Туркестана, Персии, Китая. К типу II относится целый ряд европ. форм, б. ч., озимых, напр., озимая albidum labile Flaksb., легко осыпающаяся. Имеются сорта v. albidum и третьего типа, т.-е. квадратно-головые. Они, б. ч., озимые *i для Европейской России, а тем более для Сибири с продолжитель­ ными суровыми зимами, вследствие низкой своей зимостойкости, не могут считаться пригодными. К разновидности albidum относятся мно­ гие известные сорта, например, Костромка, Куявка (озимые II типа). 2. Lutescens AI.— неопушенная, безостая, колос белый, зерно крас­ ное. Эта разновидность является одной из самых распространенных на земном шаре. Она известна во всех трех типах. Есть среди нее и озимые, и яровые формы, при чем у нас в Европейской России, Си­ бири и Туркестане, преобладают яровые расы, а в Зап. Европе, на­ против, преобладают озимые. Var. lutescens AI. 1 типа lutescens lutin- flatum Flaksb. найдена в Китае и, повидимому, в Абиссинии Персива­ лем, который описывает ее под именем dicoccum incinatum Persiv. Озимых форм I типа не известно. Огромным распространением var. lutescens пользуются формы с колосьями II типа. Яровые формы это­ го типа распространены во всем земном шаре, особенно их много в Европ. России, Сибири, где они доходят в культуре до полярного круга. Из рас этого типа следует отметить lutescens poltavense Flaksb. с рыхлыми, к вершине суживающимися колосьями и колосковыми чешуями удлиненно-яйцевидной формы. Яровая. Эта форма в Европ стых форм не развивается". Между тем, Фляксбергер говорит: „Формы с короткими остями только на верхних колосках следует относить к группе безостых". Эти два мнения могут и не противоречить друг другу, но возникает вопрос, откуда, т.-е. с какой высоты у колоса считать колоски верхними и до какой высоты колоса ко­ лоски считать нижними. В общем, установлением промежуточной группы полу­ остистых пшениц никакой определенности в классификацию не вводится. Может быть, Фляксбергер был бы и прав, если для полуостистых форм установить циф­ ровое отношение длины остей к длине колоса, но необходимо еще проследить, насколько это отношение будет наследственным. Если оно не окажется наслед­ ственным, то и этот способ не даст положительных результатов, т. к. потомство полуостистых форм в этом случае должно будет быть отнесено или к безостым, или к остистым формам. Во всяком случае, следует отметить, что вопрос о выде­ лении полуостистых форм считается спорным. Группу полуостистых пшениц Яшер- сон и Гребнер называют submuticum flsch. и Gr. и molle Asch. и Gr., Вавилов же дает ей название breviaristaumt Vav.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2