Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Таким образом, для Triticum persicum Vav. мы знаем только 5 раз* новидностей. Между тем, по гомологии с мягкими пшеницами среди' Tr. persicum должны бы иметься формы безостые, белозерные в раз­ личных сочетаниях с окраской колоса; они, однако, не известны. Зная, что среди других видов наблюдается повторяемость в признаках, мы' должны ожидать и среди Tr. persicum нахождения новых разновид­ ностей, например, белозерных, безостых и проч. Таким путем было предсказано существование некоторых разновидностей и, действи­ тельно, поиски их обнаружили их существование. Было недавно еще время, когда среди Triticum persicum была известна одна лишь раз­ новидность Triticum persicum v. fuliginosum fll. Теперь к этой разно­ видности прибавилось еще четыре новых (может быть и три, т. к. константность Triticum persicum v. coeruleum не установлена и м б. это одна и та же разновидность, что и Tr. persicum var. fuliginosum),. при чем эти новые разновидности составлены комбинацией старых признаков, уже встречающихся у мягких пшениц, не имея новых признаков, кроме, конечно, тех, которые характерны для всего вида Triticum persicum и которые позволяют отличать этот вид от Triticum vulgare (например, длинные ости на колосковых чешуях, тонкий коло­ совой стержень и проч.). То же мы видим и в пределах вида. Без- лигульные мягкие пшеницы, отличаясь от обычных мягких пшениц лишь отсутствием язычка, в остальном повторяют признаки Tr. vulgare, давая колисья остистые и безостые, голые и бархатистые, зерна белые и красные и т. д. Также если мы будем сравнивать между собою роды, напр. Triticum L. и Hordeum L., то увидим, что и здесь налицо повторение признаков. Так, среди Triticum есть формы ости­ стые и безостые, среди ячменей известны также формы с остями и без остей (Horsfordianum, trifurcatum, laxum); среди пшениц есть формы с пленчатым и голым зерном, также и среди ячменей известны не только пленчатые, но и голые формы (напр., Hordeum vulgare he- xastichum v. revelatum, H, tetrastichum v. coeleste, H. distichum v. nu­ dum). Различают также ячмени по цвету колоса и здесь также наблю­ дается известный параллелизм (желтые и черные колосья). Приве­ денные примеры достаточно уже подтверждают закон гомологических рядов Вавилова и поэтому других примеров мы приводить не будем, а перейдем теперь к классификации разновидностей мягких пшениц. Первый признак, по которому делятся мягкие пшеницы—присутствие или отсутствие язычка— уже указан. Затем, далее пшеницы разделяются на три группы: остистые — aristatum, безостые—muticum,и полуостистые пшеницы—breviaristatum*). Тип колоса inflatum, вводимый Вавиловым как разновидностный при­ знак, мы предпочитаем считать признаком расовым и не вводить в классификацию разновидностей. Важнейшие разновидности Triticum vulgare суть следующие. *) Нужно заметить, что переходную группу форм полуостистых пшениц вы­ делять очень трудно. Вавилов указывает, что все формы пшениц, имеющие ости по всему колосу не более 2]/2—3 см., следует относить в эту группу. Однако, Фляксбергеру представляется более правильным длину остей у по- луостистых форм выражать не абсолютной величиной в 21/г—3 см., а относительной к длине колоса, т. к. колос часто бывает мелким и для него ости в 21/?—3 см. могут быть вполне нормальными. Таким образом, этот колос и с остями в 2^2—Зсм. следует отнести к формам остистым. Те формы пшениц, которые имеют ости только в верхней части колоса, считаются безостыми. Уже отсюда видна вся условность выделения полуостистых форм и даже сомнительность целесообразности подобного выделения, т. к. выделение полуостистых форм может повести к большой путанице. Тем большая путаница может произойти, если принять мнение Вавилова о полу­ остистых формах. Он пишет, что „внизу колоса остей обыкновенно у лолуости^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2