Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Классификация разновидностей мягкой пшеницы по признакам колоса Фляксбергера и Вавилова. Предположения о происхо­ ждении мягкой пшеницы типа square-head. Переходим теперь к обзору мягких пшениц. Значение их все более и более увеличивается и, тогда как у нас в России твердые пшеницы имеют явную тенденцию к сокращению в культуре, мягкие, наоборот, завоевывают все новые и новые площади. О таком сокра­ щении культуры твердой пшеницы у нас, в России, приходится сожа­ леть, т. к. твердые пшеницы расцениваются- на европейском рынке дороже мягких, отличаясь крупным стекловатым на изломе зерном. Главная причина сокращения культуры Tr. durum состоит в распашке целинных степей, на которых твердая пшеница, как растение пласто­ вое, хорошо удается, не давая далеко таких результатов по старо- пахатным землям. Однако, нужно сказать, что в настоящее время вы­ ведено много прекрасных сортов мягких пшениц, конкурирующих по своим хлебопекарным качествам с твердыми, и намечаются некоторые возможности к сохранению культуры пшениц твердых, о чем мы бу­ дем говорить в своем месте. Теперь мы перейдем к описанию мягких пшениц. Общее морфологическое их описание дано уже выше, те­ перь укажем, как мягкие пшеницы делятся на разновидности и какие у них установлены типы колосьев. По типу колоса все мягкие пше­ ницы Фляксбергер разбивает на 6 типов, которые об'единяются им в 3 группы: A. Группа туркестано-персидских форм. Тип I. Колосья безостые или с укороченными остями на верхних колосках. Колосья к вершине почти не суживаются. Особенность этого типа представляет форма колосовых чешуй: они широкие, вздутые, очень плотно прилегают к цветочным пленкам, в силу чего зерно не осыпается. Зубцы на цветочных пленках крючковидные или просто изогнутые. Этот тип называется inflatum Flaksb. Формы и озимые и яровые, эндемич­ ные для Туркестана и Персии. Тип IV. Колосья остистые, рыхлые, грубые. У этого типа пше­ ниц колосковые чешуи лопатчатые, сильно напоминают таковые же у настоящих полб, почему Фляксбергер предлагает пшеницы с такими колосковыми чешуями именовать speltiforme Flaksb. в качестве под­ типа 4-го типа. Но в этот же тип входят пшеницы, имеющие колоско­ вые чешуи, по форме занимающие средину между таковыми у обычных мягких пшениц и у полб. Тип колоса, однако, у этого подтипа грубый, чешуи и пленки твердо держатся на вырезах колосового стержня и зерно не осыпается. Этот подтип Фляксбергер наз. duriusculum, а весь тип четвертый— „неосыпающимся". Сюда отно­ сятся формы и яров, и озимые, эндемичные для Персии и Туркестана. B. Группа европейских форм. Тип 11. Колосья безостые, рыхлые, длинные, к вершине сужи­ вающиеся. Колосковые чешуи от продолговато яйцевидных до узко продолговато-яйцевидных- Зерно легко осыпается. Этот тип Флякс­ бергер называет—тип безостых крестьянск. пшениц^-Формы эти встречаю­ тся в культуре не только в Европе, но и в Азии. Возделываются в России как озимые, так и яровые формы: полтавки, белоколоски, гирки и лроч. Тип V. Колосья остистые, в остальных признаках этот тип вполне сходен с типом 11. Пшеницы этого типа очень распространены

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2