Важнейшие хлебные злаки 1929 г

посевы оз. пшеницы, близкие к весна в опытах Максимова дали вы- колашивание только при низких температурах проращивания. Таким образом, можно считать вполне доказанным, что для озимых период покоя не обязателен и не есть условие, без которого колошение не­ возможно. Все дело, судя по этим опытам, сводится к разной длине вегетационного периода. Действительно, в вышеупомянутых моих опытах период вегета­ ции для яровой пшеницы был равен, приблизительно, около 120 дней, а для озимых он продолжался, в среднем, около 20Э дней (в комнатах). В недавно опубликованной работе П. Е. Гребенников 30а) отри­ цает различие в длине вегетационного периода у озимых и яровых хлебов (ржи и пшеницы). Он высевал большое количество сортов пшеницы и ржи поздно осенью, под снег, с тем, чтобы не получить осенью всходов. Посеянные таким образом под снег озимые и яро­ вые сорта озимых ржи и пшеницы давали весною всходы, при чем озимые в этом случае колосились в тот же вегетационный период наравне с яровыми дружно и нормально и вегетационный период и озимых и яровых заметно не разнился. Таким образом, здесь дело сводилось, повидимому, к промора­ живанию набухших семян озимых сортов ржи и пшеницы. Указание на значение промораживания семян были и раньше (Судзиловский, Зеельгорст, Гопьдесрлейсс 74), но были опыты, дававшие противопо­ ложные результаты (Прянишников90). Однако, другие наблюдения показывают, что дело ни в одной только длине вегетационного периода. Полевой опыт, произведенный на опытном поле каф. Частного Земледелия Сиб. С.-Х. Института в 1925 году с посевом весною ози­ мой пшеницы и озимой ржи показал, что до самой осени ни один из этих злаков не вышел даже в трубку и кущение продолжалось все лето. Некоторые соображения заставляют предполагать, что не последнюю, а, быть может, одну из самых важных ролей для выкола- шивания играет продолжительность дневного освещения. Ведь, зимние опыты с посевом 2/11 неизбежно имели в первых стадиях развития озимых короткое дневное освещение. Более поздние посевы в опытах Максимова не дали колошения. Все элементы роста в этих опытах, кроме продолжительности дневного освещения в первые стадии раз­ вития, были одинаковы. Результат получился разный. Озимые фев­ ральского посева, т.-е. проходившие первые стадии своего развития при коротком дне, развивались нормально, пошли в трубку и коло­ сились; озимые же посевы, близкие к весне, продолжали куститься до глубокой осени и не вышли в трубку. Здесь растения проходили первые стадии своего развития при длинном дне и весьма возможно, что этот именно фактор и сыграл решающую роль в дела выкола- шивания озимых рас растений. Однако, высказанные соображения требуют экспериментального доказательства. Мои опыты 1926 и 1927 г.г., а также весьма тщательные опыты студента В. В. Глотова с применением затенения к весеннему посеву озимых ржи, пшеницы и ячменя, когда растения пользовались све­ том в течение б, 9 и 12 часов, не привели к выколашиванию ози­ мых. Таким образом, и влияние продолжительности дневного осве­ щения на выколашивание озимых хлебов приходится считать сомни­ тельным (См. работу Глотова В. В. „К вопросу о сущности фотопе­ риодизма*. Научно-Агрономич. Журнал, 1929 г., № 1). Подводя итоги о различии между озимыми и яровыми расами хлебных злаков, мы можем констатировать, что внешнее различие

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2