Важнейшие хлебные злаки 1929 г

вызвали колошения озимых ржи и пшеницы в тот же вегетационный период. Таким образом, искусственный период покоя ни в опытах проф. Прянишникова, ни в опытах Муринова не привел к ожидав­ шимся результатам. Gassner'oM25) было сделано очень интересное наблюдение, именно, что при весеннем посеве озимых температура первых шести дней прорастания семян этих растений (озимой ржи и оз. пшеницы) имеет предопределяющее влияние на выколашивание озимых. По его опытам оказалось, что, если в течение первых ше­ сти дней прорастания семян озимых ржи и пшеницы держится тем­ пература не выше 6—9°С., то озимые, высеянные с весны, нормаль­ но колосятся в тот же вегетационный период. Но если, хоть в один день из этих шести температура переходит предел в 9°С., то, хотя бы в остальные дни и поддерживалась температура не более 6—9°С., все равно, дело уже исправить нельзя и озимые в этот вегетацион­ ный период не колосятся. Gassner, заканчивая свою работу, отри­ цает значение периода покоя в деле выколашивания озимых и вы ­ двигает взгляд о необходимости низких температур прорастания для выколашивания озимых в тот же вегетационный период, в который произведен высев озимых. Настоящий вывод как-то не вяжется с практикою посева озимых; ведь, озимые хлеба стараются всегда вы­ сеять осенью пораньше еще в теплое время, чтобы озимые еще с осени успели как следует раскуститься и сильными пойти в зиму. При таких, сравнительно, ранних посевах, конечно, температура прорастания всегда бывает выше 6—9°С., установленной опытами Gas- sner'a. Правда, опыты Gassner'a были произведены с весны, а прак­ тика производит посев с осени, но казалось бы, что это обстоятель­ ство не должно было бы иметь значения, ведь важна температура прорастания. И вот, если исходить из результатов опытов Gassner'a, то озимые обычных наших нормальных посевов не должны были бы колоситься. Действительность, однако, показывает, что озимые при таком способе посева нормально колосятся и плодоносят. Мы могли бы приписать это зимнему покою, вызываемому понижением темпе­ ратуры в этот период года. Однако, опыты Муринова отвергают зна­ чение понижения температуры. Период покоя, вызванный искусствен­ но в опытах и Муринова и Прянишникова не способствовал выкола- шиванию оз. хлебов, на основании чего значения за этим фактором в деле выколашивания Муриновым не признается. Позднейшие опы­ ты Гасснера, Максимова (GI) и мои (10) также приводят к убеждению, что для выколашивания озимых периода покоя, перерыва в их росте вовсе не требуется. В моих опытах оз. пшеница и оз. рожь были высеяны 2/11 1925 года, при чем были сосуды с этими растениями, которые прямо прорастали в комнате при температуре=15—18°С., а были и такие сосуды, которые в течение 3, 6, 9 и 12 дней оставля­ лись при низких температурах для прорастания при 2—6° С. Часть сосудов с озимыми рожью и пшеницею, пророщенными в комнате при температуре 15—18° С., были затем перенесены в снег, где охла­ ждались в течение месяца. Результат получился следующий. Все ози­ мые растения и рожь, и пшеница, вынесенные для охлаждения в снег, погибли и эта часть опыта совершенно не удалась, зато другая часть опыта с выращиванием озимых удалась вполне. Здесь оказалось, что оз. рожь и оз. пшеница, как пророщенные при 2—6° С. в течение 3, б, 9 и 12 дней, так и пророщенные при температуре 15 -18° С., развились вполне нормально, колосились и к августу месяцу нор­ мально вызрели. Опыты Максимова и Поярковой, произведенные в оранжерее с посевом в зимнее время, дали те же результаты. .Однако

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2