Важнейшие хлебные злаки 1929 г
П Р Е Д И С Л О В И Е . Настоящее издание в основе своей представляет часть курса Частного Земледелия, читаемого мною в Сибирском Сельскохозяйст венном Институте. Книга была написана мною осенью 1926 года. Пополнение ее новыми данными и исправления были сильно затруднены тем, что в течение трех лет рукопись для корректирования давалась мне обыч но на крайне короткий срок, чтобы не задерживать печатания, а з а тем по разным обстоятельствам печатание книги откладывалось, пока, наконец, печатание книги не принял на себя Сибкрайиздат. В силу такой постоянной спешки, я не смог сделать в книге всех дополнений и исправлений в такой мере, как бы мне это хоте лось. Откладывать же печатание книги было нельзя, т. к. со сторо ны студенчества выражались уже давно определенные пожелания о скорейшем выпуске книги. Поэтому вероятно в книге найдется не мало недочетов, указа ния на которые будут приняты мною с глубокой благодарностью. В будущем я постараюсь все эти указания использовать. Книга должна состоять из двух частей: 1. Важнейшие хлебные злаки и 2. Важнейшие кормовые травы (полевое травосеяние). Пока печатается лишь первая часть— „Важнейшие хлебные зла ки", вторую же часть— „Важнейшие кормовые травы "— предпола гается выпустить в будущем году. В основу курса я стремился положить данные русских авторов и русских опытных учреждений, в особенности сибирских, т. к. из дание имеет в виду, прежде всего, дать руководство для Сибири. Согласно желания Сибкрайиздата, все данные, приводимые в книге, выражены в мерах метрической системы. В оригиналах же, откуда заимствовались приводимые данные, последние выражались, большею частью, в русских мерах. При перечислении русских мер в метрические нередко получались дробные числа, например, нередко можно встретить нормы высева в 43.2, 57.6, 86.4 кгр., глубину заделки семян— в 2.25 и 4.50 см., глубину обработки почвы—в 13.5 см. и т.д. Округлять цифры мне казалось недопустимым, т. к. это значило бы преднамеренно неверно передавать условия опытов. Особенностью книги является отсутствие в ней общей характе ристики хлебных злаков. Это сделано отчасти ради уменьшения об‘- ема книги, отчасти ради более четкой характеристики отдельных представителей хлебных злаков. Некоторые повторения при этой си стеме изложения, конечно, возможны, но для изучения они тольк»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2