Важнейшие хлебные злаки 1929 г
озимыми, которая заключается в том, что озимые с осени, как бы тепла и продолжительна ни была осень, в трубку не выходят, оста ваясь в стадии кущения. Яровые же при этих условиях могут и пой ти в трубку еще с осени. Но обычно там, где практикуются посевы яровых хлебов с осени (напр., в русском Закавказье) условия погоды складываются так, что и яровые зимуют в стадии кущения. Время по сева избирается, сравнительно, позднее и все время постепенно к зи ме падающая температура оказывается бессильной вызвать насту пление фазы выхода в трубку, т. к. эта стадия требует значительного тепла. Таким образом, практически в теплых областях и озимые и яровые, посеянные с осени, не различимы между собою. Однако природу тех и других растений выявить и здесь очень легко путем весеннего посева: яровые формы будут колоситься, а озимые оста новятся на стадии кущения. Выявив, таким образом, различие ме жду озимыми и яровыми формами хлебных злаков, нам необходимо еще установить, что разумеется под растениями „двуручками". Под этим названием разумеют такие растения, которые колосятся и пло доносят одинаково и при весеннем и при осеннем посеве. Следова тельно, „двуручки" есть ничто иное, как яровые растения, отличаю щиеся достаточною зимостойкостью, чтобы переносить зимы при- осеннем посеве. Из дикой флоры можно указать, как пример дву- ручки, на ярутку (Thlaspi arvense L), которая может плодоносить и осенью и весною и переносит самые суровые зимы. Это, в сущности, однолетнее растение, отличающееся высокой зимостойкостью, позво ляющей ей, давая всходы с осени, перезимовывать и плодоносить в следующем году. Но это же растение, дав всходы и весною, в этот же вегетационный период нормально плодоносит. Такими же дву- ручками являются наши яровые хлеба, высеваемые в теплых местно стях, как озимые растения. Мягкость зимы позволяет яровым пере зимовывать и плодоносить в следующем году. Известны случаи, когда, например, так поступают с ячменем, овсом и пшеницей в Закавказье, с яр. овсом в Польше и проч. Вопрос о природе озимых растений не может считаться решен ным и в наше время. Некоторые полагают, что для выколашивания озимых необходим для них известный период покоя, по прошествии которого только и возможен выход озимых в трубку и их колоше ние. Так на природу озимых растений смотрели Стебут А. И., Зеель* горст, Судзиловский и др. Полагали, что в природе период покоя для озимых достигается наступлением зимы, прекращающей вегета цию растений. Зеельгорст воспроизвел опыг в искусственной обстанов ке. Он озимые рысевал весною и, дождавшись стадии кущения, вы носил сосуды, в которых у него росли озимые, в погреб со льдом. По прошествии двухнедельного срока он вынес на свет и тепло озимые и они быстро пошли в трубку, выколосились и принесли нормальный урожай. Судзиловский в Московском Сельско-Хоз. Инсти туте промораживал пророщенные зерна оз. ржи. и тоже после этой операции получал значительный процент выколосившихся в тот же вегетационный период растений. Опыты Зеельгорста с охлаждением сосудов были повторены проф. Прянишниковым в Московском С.-Х. Институте, но тех результатов, которые были получены Зеельгорстом у него не получилось: колошения не было. Большая работа по вы яснению природы озимых была предпринята Муриновым и ). Он вел опыты и с замораживанием и с этеризацией, которая должна была заме нить зимнее охлаждение, давая стадию покоя. Однако, и в опытах Мури- нова при весеннем посеве озимых ни охлаждение, ни этеризация не
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2