Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Понятие о растениях озимых, яровых и, так называемых, „дву- ручках“ . При рассмотрении вопроса о полбе и об однозернянке мы встре тились и еще с одним явлением, именно мы указывали, что некото рые разновидности и расы этих растений имеют яровой образ жизни, другие озимый. В дальнейшем изложении при описании других ви дов пшениц нам придется также встретиться с тем, что в пределах вида могут быть и озимые и яровые формы пшениц. Поэтому надо твердо установить, что мы разумеем под растениями озимыми и ра стениями яровыми. Указывают также, что некоторые растения являются, так сказать, „двуручками", т.-е. они могут высеваться и как озимые растения и как яровые. Прежде всего условимся раз навсегда называть озимы ми те растения, которые при весеннем посеве в год высева не об разуют колосьев и не плодоносят. Если мы, например, посеем весною 1926 года озимую пшеницу в одно время с посевом яровой пшеницы, то последняя уже к осени 1926 года принесет нам зрелые колосья и даст нам урожай. Яровая пшеница будет нормально после всходов куститься, выйдет в трубку, даст колос и к осени вызреет. Озимая же пшеница будет вести себя совсем иначе. Она также даст всходы, будет куститься, но до глубокой осени и даже далее, до зимы, она в трубку не пойдет и зима остановит ее развитие на стадии кущения. Таким образом, основное отличие озимых форм хлебов от яровых заключается в неспособности первых колоситься и плодоносить в год посева. Но если мы в нашем примере оставим оз. пшеницу посева вес ны 1926 г. зимовать, то она в 1927 году с весны быстро пойдет в трубку, будет колоситься и к осени или, вернее, летом 1927 года при несет нормальный урожай. Таким образом, озимая пшеница, равно как и другие оз. хлеба, ведет себя, как двулетнее растение. Но мож но поступить и иначе. Вместо того, чтобы озимый хлеб сеять вес ною, его можно высевать в конце лета. Он даст всходы, раскустится и в стадии кущения пойдет под снег. Весною следующего года оз. хлеб, как и при весеннем посеве предыдущего года, пойдет в трубку и к концу лета принесет уже нормальный урожай. Таким образом, оз. хлеб при осеннем посеве будет вегетировать около года (немного меньше) и из этого времени много времени уйдет на зимний покой. Поэтому у нас об озимых растениях сложилось мнение, что они ра стения однолетние, но требующие, в отличие от яровых, известного пе риода покоя во время своего развития. Только после периода покоя озимые способны колоситься и нормально плодоносить. В природе таким периодом покоя является зимнее время, прерывающее рост и развитие растений. Что касается яровых рас хлебов, то они нор мально плодоносят в год своего посева, в тот же самый вегетацион ный период, являясь, таким образом, типичными однолетними расте ниями. Мы можем, однако, задать вопрос, что будет с яровыми хле бами, если их высевать с осени на подобие озимых. В этом случае, т. к. яровые формы не обладают‘достаточною зимостойкостью, они обычно в суровых условиях русского климата нацело за зиму вымер зают. Однако, есть местности со сравнительно теплым климатом, на пример, наше Закавказье, где зимы настолько мягки, что яровые формы здесь благополучно зимуют, будучи высеяны осенью. Перезимовав, они, подобно озимым, весною выходят в трубку, ; колосятся и нормально плодоносят. Но здесь есть все же и разница с
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2