Важнейшие хлебные злаки 1929 г
устьиц через 20—35 часов от начала действия высоких температур. Но наибольшею устойчивостью к высоким температурам отличается просо. У этого растения даже через 48 часов действия температуры в 40°С. не произошло ни исчезновения крахмала из клеток, ни откры тия, хотя бы слабо, устьиц. И, действительно, в хозяйственной обста новке запалы проса, повидимому, не известны. Расположим теперь упомянутые растения в порядке их устойчивости к запалу на основа нии времени, через которое при температуре 38°— 40°С. происходит открытие устьиц. Они разместятся в следующем порядке: 1. Просо, 2. Кукуруза, 3. Ячмень, рожь озимая, рожь яровая, пшеница озимая, 4. Пшеницы яровые, 5. Овес и гречиха. Если мы обратим внимание на приведенный ряд, то заметим, что растения в нем расположились по степени своей засухоустойчивости. Наиболее засухоустойчивыми являются просо и кукуруза (они имеют и наименьший транспирацион ный коэффициент), средину занимают ячмень и озимые рожь и пше ница, а также яровая рожь, немного им уступают по засухоустойчи вости яровые пшеницы и последнее место по засухоустойчивости за нимают овес и гречиха. Таким образом, мы видим, что способность разных растений противостоять запалам и держать устьица закрытыми при высоких температурах долгое время идет параллельно засухо устойчивости растений. А так как наступление паралитического со стояния устьиц зависит от исчезновения крахмала из замыкающих клеток, от быстроты его перехода в сахар, то является возможным предположить, что и засухоустойчивость растений может находиться в зависимости от быстроты перехода крахмала в сахар под влиянием нагрева. Такое предположение вполне законно, т. к., ведь, совершенно ясно, что то растение более засухоустойчиво, которое имеет возмож ность или обладает свойством меньше испарять, а испарять будут меньше те растения, которые будут постоянно иметь крахмал в своих замыкающих клетках и не будут иметь в них сахара, притягивающего к себе воду и вызывающего повышение тургора и открытие устьиц. У одних растений переход крахмала в сахар происходит, сравни тельно, легко даже при небольших повышениях температуры, не вле кущих за собою полного паралича устьиц, а вызывающих лишь, в силу несколько большего присутствия в замыкающих клетках сахара, ча стичное их открытие, которое влечет за собой повышенное испаре ние. Это испарение должно потребовать известных запасов влаги в почве, при недостатке которой растение начинает страдать. Эти ра стения оказываются малозасухоустойчивыми. Таковы овес, гречиха и проч. Они, в силу большей испаряемости, по изложенным выше при чинам, имеют и высокие транспирационные коэффициенты. Другие рас- стения иначе относятся к высокой температуре. Возможно, что и у них в устьичных клетках образуется большее количество сахара за счет крахмала при высоких температурах, но они обладают способ ностью быстро восстанавливать потраченное количество крахмала и, благодаря хорошей проводящей системе, быстро переводить в другие органы образовавшийся сахар. Таким образом, у этих растений крахмалсобразование и отток сахара и при высоких температурах находятся в равновесии. Устьич- ный аппарат при этих условиях не повышает испарения, растению требуется меньше воды и оно при недостатке влаги в почве, продол жает удовлетворительно расти. Подобного рода растения должны иметь невысокий транспир. коэффициент и являться растениями устойчивыми против засухи. Таким образом, устойчивость растений к
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2