Важнейшие хлебные злаки 1929 г

IV. О в е с. 1. Статистические сведения о распространении культуры овса, о разме­ рах производства зерна овса и величине урожаев в СССР и в ино­ странных государствах. Статистическиесведения об овсев Сибири 330 2. Краткое ботаническое описание овса. Различие рас овса по зерну. Классификация Нттерберга. Различия построению м е т е л к и ................... 335 3. Происхождение овса и классификация диких овсов. Пять географичг- ских центров формообразования овсов по Вавилову. „Полбяные" ов­ сы в связи с предположениями Вавилова о происхождении культуры овса ............................................. ‘ ......................... 388 4. Разновидности культурного овса ................................................................. 398 5. Биология цветения и опыления у овса ............................................... 393 6 . Требования овса к теплу. Длина его вегетационного периода. Распро­ странение культуры овса в северном направлении. Распространение культуры овса в южном н а п р а в л е н и и ......................................................... 399 7. Потребность овса во влаге. Транспирационные коэффициенты овса. Размеры листовой поверхности овса. Запал у овса. Критический пе­ риод у овса. Засухоустойчивость овсов Северо-Яфриканской группы . 405 8 . Требования овса к п о ч в е .............................................................................. 413 9. Потребность овса в питательных веществах. Усвояющая способность корней овса. Корневая система у овса ..................................................... 414 10. Ф азы развития о в с а .......................................................................................... 415 11. Устойчивость овса по отношению к сорным травам, грибным парази­ там и вредителям из мира ж и в о т н ы х ......................................................... 416 12. Яровые и озимые расы о в с а ........................................ 416 13. Назначение овса и его химический состав ............................................. 417 14. Сорта овса. Данные по сортоиспытанию овса русских опытных учре­ ждений .................................................................................................................. 422 15. Место овса в севообороте. Влияние предшественников на урожай овса ...................................................................................................................... 428 16. Обработка почвы под овес. Время вспашки под овес. Глубина вспаш ­ ки под овес. Последействие на урожай овса различной глубины об­ работки почвы под предшествовавшие культуры. Последействие на урожай овса различных видов пара ......................................................... 431 17. Удобрение овса. Остаточное действие удобрения на овес. Искусствен­ ное удобрение под о в е с ........................................... • .................................... 441 18. Вопросы посева овса. Время посева овса. Данные опытных учрежде­ ний. Способы посева овса в связи с нормами высева. Глубина задел­ ки семян овса. Впияние крупностизерна наурожай о в с а ...................... 447 19. Уход за посевами овса. Ломание всходов овса. Укатывание посева и всходов о в с а ...................................................................................................... 457 20. Перерождение о в с а .......................................................................................... 458 21. Уборка о в с а ......................................................................................................... 458 22. Урожаи о в с а ...................................................................................................... 458 23. Смешанные посевы о в с а ................ ............ ................................................. 459 V. Ячмень. 1. Статистические сведения о распространении культуры ячменя, о раз­ мерах производства зерна ячменя, величине его урожаев в СССР и в иностранных государствах. Статистические сведения о ячмене в С и б и р и .................................................................................................................. 459 2. Краткое ботаническое описание ячменя. Морфологические особен­ ности ячменей, определяющие их расы. Подразделение ячменей на шестирядные и двурядные. Особенностизернаячменей ....................... 465 3. Происхождение культурного ячменя и дикие его родичи. Географи­ ческие центры формообразования ячменей пленчатых и ячменей г о л ы х ..................................................................................................................... 469 4. Классификация разновидностей ирасячменей поФляксбергеру . . 472 5. Биология цветения и о п ы л е н и я .................................................................... 479 6 . Яровые и озимые расы ячменя. Зимостойкость озимых и яровых рас ячменя .................................................................................................................. 479

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2