Важнейшие хлебные злаки 1929 г
IV. О в е с. 1. Статистические сведения о распространении культуры овса, о разме рах производства зерна овса и величине урожаев в СССР и в ино странных государствах. Статистическиесведения об овсев Сибири 330 2. Краткое ботаническое описание овса. Различие рас овса по зерну. Классификация Нттерберга. Различия построению м е т е л к и ................... 335 3. Происхождение овса и классификация диких овсов. Пять географичг- ских центров формообразования овсов по Вавилову. „Полбяные" ов сы в связи с предположениями Вавилова о происхождении культуры овса ............................................. ‘ ......................... 388 4. Разновидности культурного овса ................................................................. 398 5. Биология цветения и опыления у овса ............................................... 393 6 . Требования овса к теплу. Длина его вегетационного периода. Распро странение культуры овса в северном направлении. Распространение культуры овса в южном н а п р а в л е н и и ......................................................... 399 7. Потребность овса во влаге. Транспирационные коэффициенты овса. Размеры листовой поверхности овса. Запал у овса. Критический пе риод у овса. Засухоустойчивость овсов Северо-Яфриканской группы . 405 8 . Требования овса к п о ч в е .............................................................................. 413 9. Потребность овса в питательных веществах. Усвояющая способность корней овса. Корневая система у овса ..................................................... 414 10. Ф азы развития о в с а .......................................................................................... 415 11. Устойчивость овса по отношению к сорным травам, грибным парази там и вредителям из мира ж и в о т н ы х ......................................................... 416 12. Яровые и озимые расы о в с а ........................................ 416 13. Назначение овса и его химический состав ............................................. 417 14. Сорта овса. Данные по сортоиспытанию овса русских опытных учре ждений .................................................................................................................. 422 15. Место овса в севообороте. Влияние предшественников на урожай овса ...................................................................................................................... 428 16. Обработка почвы под овес. Время вспашки под овес. Глубина вспаш ки под овес. Последействие на урожай овса различной глубины об работки почвы под предшествовавшие культуры. Последействие на урожай овса различных видов пара ......................................................... 431 17. Удобрение овса. Остаточное действие удобрения на овес. Искусствен ное удобрение под о в е с ........................................... • .................................... 441 18. Вопросы посева овса. Время посева овса. Данные опытных учрежде ний. Способы посева овса в связи с нормами высева. Глубина задел ки семян овса. Впияние крупностизерна наурожай о в с а ...................... 447 19. Уход за посевами овса. Ломание всходов овса. Укатывание посева и всходов о в с а ...................................................................................................... 457 20. Перерождение о в с а .......................................................................................... 458 21. Уборка о в с а ......................................................................................................... 458 22. Урожаи о в с а ...................................................................................................... 458 23. Смешанные посевы о в с а ................ ............ ................................................. 459 V. Ячмень. 1. Статистические сведения о распространении культуры ячменя, о раз мерах производства зерна ячменя, величине его урожаев в СССР и в иностранных государствах. Статистические сведения о ячмене в С и б и р и .................................................................................................................. 459 2. Краткое ботаническое описание ячменя. Морфологические особен ности ячменей, определяющие их расы. Подразделение ячменей на шестирядные и двурядные. Особенностизернаячменей ....................... 465 3. Происхождение культурного ячменя и дикие его родичи. Географи ческие центры формообразования ячменей пленчатых и ячменей г о л ы х ..................................................................................................................... 469 4. Классификация разновидностей ирасячменей поФляксбергеру . . 472 5. Биология цветения и о п ы л е н и я .................................................................... 479 6 . Яровые и озимые расы ячменя. Зимостойкость озимых и яровых рас ячменя .................................................................................................................. 479
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2