Важнейшие хлебные злаки 1929 г
О Г Л А В Л Е Н И Е . 5 40 41 I. Введение................................................................................. i Важнейшие хлебные злаки и их мировое значение................ 2 А. Хлебные злаки. II. Пшеница. 1. Общее морфологическое описание колосовых признаков пшеницы и культурные виды, относящиеся к роду Triticum L ................................. 12 [ 2. Важнейшие морфологические различия между культурными видами рода Triticum L ................................................ 14 3. Статистические сведения о распространении культуры пшеницы, о размерах производства ее зерна и величине урожаев в СССР и в иностранных государствах. Статистические сведения о пшенице в Сибири ................................................................................................................ 4. Описание вегетативных органов пшеницы ............................................. 19 5. Происхождение культурных видов пшеницы и их дикие родичи. Гео графические центры происхождения культурныхвидов пшеницы . . 21 6. Классификация культурных видов пшеницы и методы ее установления: сравнительно-ботанический, гибридологический, цитологический, иму- нитета, преципитиновый. Классификации Фляксбергера, Кернике, Ла рионова, Ш у л ь ц е ............................................................................................. 3' 7. Разновидности пшеницы Triticum monococcum по Фляксбергеру . . . 8. Разновидности пшеницы Triticum dicoccum по Фляксбергеру и крат кие сведения о культуре полбы и биологических особенностях этого растения ............................................................................................................ 9 { Понятие о транспирационных коэффициентах. Значение их в качестве ‘ мерила засухоустойчивости с.-х. культурных растений. Работы опытных учреждений по определению транспирационных коэффициентов . . 50 10. Явление запала или захвата растений. Работы З а л е н с к о г о ............... 55 11. Особенности анатомического строения растений, как гризнаки засу хоустойчивости. Взгляды К о л к у н о в а ............................................................ 12 Понятия о растениях озимых, яровых и, так называемых, „двуручках". Опыты Зеельгорста, Судзиловского, Прянишникова, Муринова, Гас- снера, Максимова и др.................. 61 13. Разновидности настоящей полбы Triticum Spelta L. по Фляксбергеру. Сведения о культуре, распространении и биологических особенностях настоящей п о л б ы ............................................ ^5 14. Классификация разновидностей мягкой пшеницы по признакам коло са Фляксбергера и Вавилова. Предположения о происхождении мяг кой пшеницы типа Square-head...................................................................... 66 15. Закон гомологических рядов Вавилова .................................................... 70 16. Разновидности мягкой пшеницы по Фляксбергеру и Вавилову . . . 70 17. Разновидности карликовой пшеницы по Ф л я к с б е р г е р у ...................... 77 18. Разновидности твердой п ш е н и ц ы ............................................................... 79 U Q1 19. Разновидности английской пшеницы ........................................................ 20. Разновидности польской пшеницы ............................................................ 82 21. Разновидности персидской пшеницы ........................................................ 22. Понятие о сортах и чистых линиях ............................................................ 23. Важнейшие сорта и чистые линии пшеницы мягкой, твердой, англий ской и польской .............................................................................................. 24. Строение и состав зерна пшеницы. Зависимость содержания азота в зерне пшеницы от влажности климата. Опыты Тулайкова. Влияние 60 83 85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2