Важнейшие хлебные злаки 1929 г
.действию запала и, если до наступления вечера устьица не раскро ются, то растение при более холодной температуре ночью уже в этот день не подвергается действию запала. Но, конечно, в следую щий день оно может подвергнуться запалу. Однако, изменение по годы следующего дня может у более стойких против запала расте ний привести к тому, что губительный день для других растений, для них окажется благополучным. В заключение опытов Заленского и Дорошенко приводим та блицу (№ 16) времени открывания устьиц для наших культурных зла ков, приведенную в работах упомянутых авторов. Опыт начат в 10 ч. утра 13/VII1920 г. в термостате при 39°С. Буквой „ 0 “ обозначено от крытое состояние устьиц, буквой „3 “ закрытое, знаком -р присутствие крахмала, знаком — (минус) его отсутствие. Т а б л и ц а № 1 6 . Название растений Через 4 ч. нагрсван. Через 8 ч. нагревай. Через 11ч. нагревав. Через 20 ч. нагревая. Через 31 ч. нагреван. Время до полного от НV >а и ев C l Й , он >» X ев WCU оЕ- г**» И ев Си о X ев Он > НО Э И св * крытия устьиц 1. О в е с ...................... 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 5 -4 час. 2. Пшеница полтайУа яровая .................. 3 _11_ 3 + 0 + 0 - 0 — 10— 17 „ 3. Пшеница белотурка 3 + 3 + 3 + 0 — 0 — 10—17 „ 4. Пшеница полтавка озимая .................. 5. Рожь петкуская 3 + 3 + 3 + 0 + 0 15-25 „ яровая .................. 6. Рожь елисеевская 3 + 3 + 3 + 0 слабо + 0 + 20-30 , озимая .................. 3 + . 3 + 3 + 3 + 0 + 20— 35 „ 7. Ячмень яровой . . 3 + 3 + 3 + 3 + 0 слабо + 20-35 . 8. К у к у р у з а ............... 3 + 3 + 3 + 0 + 0 — 30 . 9 . Г р е ч и х а ............... 0 + 0 — 0 — 0 — 0 — 4 -5 „ 10. П р о с о .................. 3 + 3 + 1 3 + 3 41- 3 + Не откры лись и че рез 48 ч. В крайней графе настоящей таблицы приведены средние дан ные из многих опытов. Мы видим, что овес и гречиха являются наи менее стойкими по отношению к высоким температурам. Уже через 4—5 часов их устьичный аппарат впадает в паралитическое состоя ние. В действительности, наблюдения показывают, что как овес, так и гречиха быстрее других подвергаются запалу. Яровые пшеницы оказываются более стойкими к высоким температурам, и наблюдения показывают, что и в действительной обстановке наступление запала у них совершается не так легко, как у овса. Яровая рожь отличается еще большею устойчивостью против запалов, занимая почти одина ковое положение с оз. рожью и оз. пшеницею. Такое же положение .занимает и ячмень. У всех этих хлебных злаков наступает открытие
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2