Важнейшие хлебные злаки 1929 г
клетках скопляется много воды и замыкающие клетки открывают' широко щель устьиц; напротив, при иных обстоятельствах (низкая относительная влажность воздуха, высокая температура воздуха и проч.) испарение увеличивается, устьичные клетки теряют воду и происходит, в силу ослабления тургора, замыкание устьичного отвер стия. Таким образом, казалось бы, если бы устьичный аппарат ис правно работал, он мог бы и должен был бы предохранить растение от запалов и захватов. Однако, работами Заленского и Дорошенко30) выяснено, что устьичный аппарат при высокой температуре воз духа и низкой относительной влажности воздуха впадает в парали тическое состояние, переставая служить регулятором испарения. Усть ица при этих условиях широко раскрываются и перестают регули ровать испарение. Здесь на первое место уже выступает способность растений быстро подавать корнями влагу и быстро проводить эту влагу для испарения, ничем уже более не регулируемого, чтобы предохранить растения от высыхания. Те растения, которые успеют в это время испарить наибольшее количество влаги, являются наибо лее застрахованными от запалов и, наоборот, растения со слабо раз витою корневою системою и плохою проводящею тканью обречены на быстрое увядание и засыхание. Остановимся несколько ближе на работах Заленского и Дорошенко,. выясняющих вопрос о действии „помохи" на растения. По этим иссле дованиям оказалось, что высокая температура в 38°—40°С. вызывает через некоторое время раскрывание щелей устьиц. Оказалось, что в замыкающих клетках устьиц присутствует боль шое количество крахмальных зерен, которые через некоторое время (у листьев капусты через 15—20 часов в опытах Заленского и До рошенко) при температуре 37—40°С. совершенно исчезают. Обра зующийся при этом за счет крахмала сахар сильно повышает осмо тическое давление клеточного сока в замыкающих клетках. Это давле ние с переходом крахмала в сахар все более и более повышается, достигая до 100 атмосфер и более. Вода при этом насасывается в за мыкающие клетки из соседних клеток мякоти листа, давление в ко торых не превышает 15—20 атмосфер. Замыкающие клетки сильно увеличивают свой тургор и широко раскрываются. Опыты Заленского и Дорошенко были производимы над листьями в термостате, где бы ла в силу испарения повышенная влажность воздуха. Запал же ра стений всегда происходит при низкой относительной влажности воз духа и поэтому результаты опыта могли быть иными по сравнению с результатами естественной обстановки. Тогда опыт указанными авто рами был повторен в термостате с поглощением влаги из воздуха термостата хлористым кальцием, при чем опыт велся и в темноте, и на свету. Результат во всех случаях был один и тот же. Всегда наблюдалось по истечении известного периода времени, разного для разных растений, раскрывание устьиц в связи с перехо дом крахмала в мальтозу. Заленский и Дорошенко произвели свои опыты над очень большим числом самых разнообразных растений, именно, ими было поставлено более 150 опытов над растениями, при надлежащими к 50 различным видам. Везде при температуре 32—40 С. крахмал в замыкающих клетках начинает исчезать, переходя в маль тозу или глюкозу, вследствие чего сильно повышается осмотическое давление сока в замыкающих клетках устьиц и последние широко раскрывают свои отверстия. Однако, у разных растений при высоких температурах не одинаково быстро происходит исчезновение крах мала и раскрывание устьиц. Эти растения не так скоро подвергаются
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2