Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Во многих засушливых областях, в том числе у нас на юго-востоке Европ. России, в Туркестане и Сибири наблюдается летом след, явле ние. При вполне ясной и безоблачной погоде, при очень высокой температуре воздуха до 40° С. и выше и низкой относительной его влажности до 16—12 и ниже °/о °/о, воздух делается мало прозрачным, туманным и солнечный свет настолько ослабляется, что можно прямо смотреть на солнце. Растения в это время теряют тургор, становятся вялыми и листья, желтея или оставаясь даже зелеными, настолько высыхают, что легко растираются в порошок. Растение, так сказать, на корню засыхает, превращаясь в известных своих частях, как бы в сено (увядшие и высохшие листья). Иногда достаточно постоять такой погоде несколько часов, чтобы вызвать описанное явление. Если такого рода „мгла" наступает уже после сформирования зерна у хлебных злаков, в начале молочной стадии созревания, то зерно „захватывается", т.-е. дальнейший рост и налив зерна прекращается, оно ссыхается, получается щуплым и сморщенным. Цветочные и колосковые пленки у колосьев и метелок хлебов теряют свой зеленый цвет, становятся белыми и являют вид как бы обожженный солнцем. Особенно сильно от запала или захвата страдают хлеба, пышно развившиеся под влиянием влажной первой половины лета. В один—два дня, а иногда в несколько часов, хлеба, имевшие пре красный вид и подававшие надежды на высокий урожай, захваты ваются и не приносят даже и среднего урожая. Очень часто „мгла" сопровождается сухим, горячим ветром, и тогда „захват" растений происходит еще быстрее. При этом состояние почвенной влажности на наступление захвата не имеет или почти не имеет влияния. Почва в момент наступления мглы может обладать очень большим запасом влаги и все же запал у растений может наступить. Иногда же и даже довольно часто запал у растений наступает и без „мглы", т.-е. при прозрачном воздухе, но при высокой температуре воздуха и при низкой относительной его влажности. Сама „мгла" по некоторым пред положениям есть принесенная из пустынных областей взвешенная в воздухе пыль, находящаяся в сильно нагретом состоянии. Частицы этой взвешенной в воздухе пыли, соприкасаясь непосредственно с растением, заставляют его увеличивать свою транспирацию, т.-е. повышать испарение. Малая относительная влажность воздуха, ветер и высокая температура воздуха— вот главные факторы, заставляющие растение усиленно испарять и вызывающие запал у растений. Перво начально запал у растений об’ясняли тем, что растение при высокой температуре воздуха, малой его относительной влажности и ветре вынуждено настолько быстро испарять влагу, что корни и проводя щие ткани не успевают пополнять убыль воды в растении и оно, не имея достаточного притока воды, засыхает. Действительно, засыхание растений при запале начинается с кончиков листьев, кончиков колосьев, вообще, с периферических частей растения, что, как будто бы, подтвер ждает мысль о причине захвата, кроющейся в слишком медленной по даче воды корнями растения или в слишком медленном ее передвижении по растению. Этот вывод согласуется и с наблюдениями, когда запал растений происходит и при высокой влажности почвы. С этой точки зрения те растения должны быть наименее подвержены запалу, ко торые имеют наиболее развитую корневую систему и быстро прово дящие ткани. Кроме того, должны хорошо регулировать испарение устьица. Из физиологии растений известно, что устьица призваны регулировать испарение. Когда последнее уменьшается в силу внеш- них причин (напр., в силу большой влажности воздуха), в устьичных
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2