Важнейшие хлебные злаки 1929 г

hordeiorme), сивоуску (Tr. durum v. melanopus), черноколоску (Triticum durum v. coerulescens), русак (Tr. vulgare var. erythrospermumA мох­ нач (Tr. vulgare v. meridionale) и полтавку (Tr. vulgare v. lutescens), при чем влажность в сосудах поддерживалась во все время опытов на одном каком-либо уровне —или 90°/0, или 8О°/0, или 60, или 40, или 20°/о от влагоемкости почвы. Вывод получился вполне определенный: чем при большей влажности почвы воспитывалось растение, тем оно имело и больший тр. коэффициент. Для наглядности ниже приво­ дится таблица № 15. Т а б л и ц а № 15. Название растения Состояние влажности почвы и трансп. коэффиц. Урожай зерна в тр. 90°/о 80°/о 60°/о 40°/о 20°/о 60°/о 40°/о 20°/о Б е л о т у р к а ..........................* 522 530 440 394 493 41,4 26,0 3,3 Сивоуска ................................. — — 455 386 394 39,0 26,4 6,7 Черноколоска ...................... — — 425 403 418 38,4 25,7 5,4 Р у с а к ..................................... — — 500 414 384 36,7 24,8 10,1 М о х н а ч ................................. — — 695 595 428 35,4 25,5 9,0 Полтавка ............................. — — 490 404 374 42,8 27,7 10,9 Таблица показывает, что вполне вышеприведенный вывод не выдерживается и при 20°/о от влагоемкости почвы тр. коэф. у пер­ вых трех пшениц, относящихся к Triticum durum, начинает вновь по­ вышаться. Повидимому, эти пшеницы при столь для себя неблаго­ приятных условиях начинают уже расходовать на единицу сухого ве­ щества более воды, чем при более благоприятной влажности (40°/о). У мягких пшениц и при 20°/о от полной влагоемкости тр. коэф. продол­ жает понижаться. Повидимому, для них эта влажность еще не столь неблагоприятна, как для пшениц твердых, что подтверждается и зна­ чительно более высоким урожаем зерна у мягких пшениц по сравне­ нию с твердыми при влажности в 20ч/о от влагоемкости. Можно до известной степени думать, что, при наступлении особо неблагоприят­ ных условий для роста растений, тр. коэффициент, т.-е. испарение, если можно так выразиться! теряет равновесие и начинает увеличиваться. Об этом свидетельствуют и выше приведенная таблица и опыты с различным осмотическим давлением почвенного раствора, о которых мы будем иметь случай говорить дальше. Все вышесказанное о транспирационных коэффициентах позво­ ляет нам сделать один вывод, что, если и можно по величине тран­ спирационного коэффициента судить о засухоустойчивости растений, то с очень большою осторожностью, принимая во внимание и другие данные, характеризующие засухоустойчивость растений. Явление запала или захвата у растений. Теперь перейдем к вопросу о запале или захвате растений. Мы упоминали, что как Tr. monococcum, так и Triticum dicoccum устой­ чивы против запалов и нам необходимо ближе выяснить это явление

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2