Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Требования к климату у могара, примерно, такие же, как у чу­ мизы, и он у нас, в Омске, в 1925 году созрел в одно время с чу ­ мизою. Засухоустойчивость чумизы и могара. Высокие температуры чумиза и могар переносят еще лучше да­ же, чемо просо и этим и об'ясняется широкая культура panicum italicum в областях с жарким климатом— в Туркестане, Закавказье, Южной Сибири и проч. Запалов у чумизы и могара обычно не бывает, что также позволяет с успехом возделывать это растение в областях с жарким, знойным летом. В отношении перенесения засух итальянское просо может кон­ курировать с любым из хлебных злаков, являясь более засухоустой­ чивым, чем просо и кукуруза, равняясь по способности выдерживать засухи соргу. Требования к почве. К почве panicum italicum нетребовательно, предпочитая рыхлые, супесчаные почвы; в то же время оно может удаваться и на более связных, тяжелых почвах. Подобно просу может быть пластовым растением, но вполне удается и на землях старопахотных. Солонце­ ватые почвы чумиза и могар могут выносить, но, конечно, удаются на этих почвах хуже. На почвах болотных panicum italicum не удается. Почвы черно­ земные и каштановые являются для итальянского проса вполне при­ годными, равно как оно удается и на почвах оподзоленных. Отношение к сорнякам. Отрицательною чертою panicum italicum является боязнь засо­ рения. Сорные травы, как менее требовательные к теплу, быстро об­ гоняют в росте итальянское просо и, если не применить полки, то оно будет заглушено сорными травами. Культура panicum italicum не отличается существенно от куль­ туры panicum miliacaeum—метельчатого проса. Обработка почвы. Уход. Обработка почвы и уход за итальянским просом совершенно такой же, как и за обычным просом. Если panicum italicum возде­ лывается на сено или на зеленый корм, то оно убирается до цвете­ ния, при самом начале выметывания, иначе сецо получается очень грубым. Неудобство возделывания могара на корм состоит в том, что он требует полки. Лучшим местом в севообороте для чумизы и могара является положение их между двумя хлебами, например, сразу после озими. По своей требовательности к питательным элементам и почвен- ному плодородию panicum italicum, примерно, таково же, как и обыч­ ное наше просо. Место в севообороте. Поэтому ставить на самый конец севооборота panicum italicum не рекомендуется, тем более, что здесь оно будет уже сильно стра­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2