Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Потребность в тепле, вегетационный период, распространение. Как могар— panicum italicum moharium, так и чумиза (бор, кунак, гоми и проч.)—panicum italicum maximum являются растениями, тре бующими теплого, вернее, жаркого климата. По нашим опытам, про растание зерна panicum italicum maximum начинается при + 10°С., но быстрое прорастание происходит лишь при температуре в 15°С. и выше. Заморозков как чумиза, тзк и могар боятся и поэтому высе ваться должны как поздние яровые в одно, примерно, время с про сом. У нас, на опытном поле, чумиза в 1925 году (Омск, Сибирский Институт С. Хоз. и Лес.), высеянная 2 июня нов. стиля, дала всходы 17 июня, а выколосилась лишь 3 августа нов. стиля, т.-е. от посева до колошения этого хлебного злака потребовалось время в 62 дня. Кущение чумизы началось 30 июня, т.-е. через 28 дней или через 4 недели ст времени посева, и от времени всходов— через 13 дней, т.-е. почти через 2 недели. От кущения до колошения прошло 34 дня, более месяца. Созревание чумизы наступило 1? сентября, т.-е. после колошения через 43 дня. Весь вегетационный период чумизы в Ом ске в 1925 году был равен 105 дням. Вызревание чумизы было впол не нормальное, несмотря на то, что 1925 год являлся в летний сезон сравнительно холодным. Вызрела чумиза в Омске у нас, на опытном поле и в 1926 г., хотя этот год своим холодным летом выделялся сре ди других годов и даже явился в этом отношении небывалым. Это показывает, что наши представления о panicum italicum, как о растении очень требовательном к теплу, являются совершенно неверными, т. к. оно вызревает в Омске, расположенном под 55° сев. широты. Думаем, что крайним пределом распространения для чумизы является в Европе и Зап. Азии 55—56° сев. широты, т. к. хотя в Ом ске чумиза и вызрела нормально, но все же это вызревание было очень поздним (в 1925 г.—15 сентября, а в 1926 г.—25 сентября). Приведем теперь таблицу, в которой поместим сумму средних температур, пришедшихся в г. Омске в 1925 году на отдельные фазы развития чумизы, а также и на весь ее вегетационный период (см. табл. № 282). Т а б л и ц а № 282. Вегетационные фазы развития panicum italicum на Опытном поле кафедры Частного Земледелия . Сибирского Института С. X. и Лесов. в 1925 году. Ф а з ы развития чумизы. 1. Вегетац. период от посева до со зревания 11. Посев-всхо ды 111. Всходы- кущение IV. Кушение- колошение V. Колошение- созревание 2 июня— 15 сентяб. 2 июня—17/VI 17/V I—30. V I 30/V 1-3/V III 3/V1II— 15/IX 105 дней 15 дней 13 дней 34 дня 43 дня 1809.6°С, 243.9°С. 274,3°С. 593.0°С. 698.4°С. Сравнивая потребность в тепле чумизы и проса, мы видим, что эти требования, примерно, равны и чумиза лишь немного более тре бовательна в этом отношении. В 1925 году чумиза созрела на 12 дней позднее проса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2