Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Т а б л и ц а № 280. Состав продуктов panicum italicum по Вольфу-Леману. Сухое ве­ щество Зола Сыр. протеин Сырой жир Безазо- тист. эк- страктив. вещества Сырая клетчат­ ка -• 1. Могар на зелен, корм 2б,0°/о О О СО 3)1°/о 0,6°/о 11,5°/о 8,8°/о 2. Просо итальян. на зеленый корм . . . 28,10/о 2,1°/о 3,2°/о 0,7°/о 12,4°/о 10,1°/о 3. Сено могара . . . 8б,б°/о 5,7% 10,8°/о 2,2% 38,5°/о 29,4°/о 4. Солома гоми . . . . 85,5°/о 3,9°/о 4,2°/о 1,9°/о 39,2% 36,3°/'о 5. Могар зерно . . . . 87.60/0 3,3°/о 10,0°/о 4,1°/о 58,6°/о 11,6°/о б. Мука из гоми . . 85.1о/о 0,8% 10,7°/о 3,90/. 69,9°/о 0,3°/о В Закавказье гоми, помимо зерна, идущего на приготовление каши и лепешек из муки гоми, дает еще для хозяйства солому, ко­ торая здесь является одним из ценных зимних кормов для скота. Переваримость продуктов panicum italicum можно видеть из таблицы № 281. Могар (panicum italicum moharicum) большею частью разводится или на зеленый корм, или для получения сена, реже на зерно. В России культура могара испытывалась в Карловке Полтавской губ. с 1870 г. Семена его были выписаны из Венгрии, где культура мога­ ра имеет некоторое распространение. Поэтому у нас, в России, кое-где могар называется еще венгер­ ским просом. Питательность сена из могара можно видеть из приве­ денных таблиц Вольфа. Т а б л и ц а № 281. Переваримые питательные вещества в продуктах panicum italicum по таблицам Вольфа-Лемана. Белки Амиды Ж и р Безазот. экстракт. веще­ ства Клет­ чатка Сумма пита- тельн. веществ 1. Могар на зелен, корм 1,1 0,7 0,3 7,0 5,0 19,0 2. Просо итальянское . — — — — — 3. Сено из могара . . 4,1 2,0 0,9 23,4 17,6 65,2 4. Могар зерно . . . . 7,2 0,4 2,7 43,9 5,8 99.6 На вид могаровое сено очень грубое, на ощупь жесткое, однако, показания хозяйств единогласно утверждают, что сено из могара от­ личается высокою питательностью и даже солома гоми в Закавказье ценится, как кормовое средство.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2