Важнейшие хлебные злаки 1929 г
имела Tr. durum v. coerulescens, именно 425; в 1916 г. она имела тр. коэф. еще меньше—357, но в то время как в 1914 г. у нее был тр. коэф. наименьший, в 1916 г. наименьшим тр. коэф. оказался уже у Tr. vulgare v. lutescens—345. Tr. vulgare v. erylhrospermum в обоих случаях занимала последнее место. Таким образом, мы видим, что и в пределах одной и той же разновидности тр. коэф. сильно коле блются в своей величине и в разные годы разновидности меняют свои места по наиболее экономному использованию влаги. Чтобы еще лучше видеть колебания тр. коэффициентов и их неустойчивость, приведем погодные данные Саратовской опытной с-х. станции о тр. коэффиц. четырех разновидностей пшениц. (См. табл. № 14). Т а б л и ц а № 14. Транспирационные коэффициенты пшениц по опытам Саратовской опытной станции. Наименование пшениц 1916 1917 X I 1916 1917 1919 1920 я s X 1919 1920 1 (dL> Q. ( J В процентах Ucl CL u 1. Triticum durum v. hordeiforme . Пшеница белотурка 308 414 457 506 421 100 100 100 100 100 2. Triticum vulgare v. lutescens . . . Полтавка 404 516 441 455 451 131 125 97 90 107 3. Triticum vulgare v. graecum . . . Хивинка 317 522 510 612 490 105 126 111 120 116 4. Tr. vulqare v. erythrospermum . . Русак 367 526 580 536 512 119 127 127 106 122 Приведенная таблица достаточно ясно показывает всю неустойчи вость тр коэф. и, как видно из нее, лишь в одном 1917 г. тр. коэф. располагаются в таком же порядке, как и в среднем за 4 года. В каждом из других годов последовательность расположения транспир. коэф. уже совершенно иная. Достойно внимания, что транспир. коэф- в отдельные годы сильно колеблются. Так, для var. graecum он ко лебался в эти четыре года чуть не на 100%—от 317 до 612, сильны колебания и для других пшениц. Невольно возникает вопрос о при чинах колебаний транспир. коэффициентов. Если бы порядок расположения транспир. коэф. у отдельных разновидностей сохранялся, можно было бы думать о какой-то одной причине (или хотя и нескольких, но действующих в одном направле нии), влияющей на величину трансп. коэффициентов. Но т. к. поря док расположений транспир. коэф. из года в год для одних и тех же пшениц меняется, приходится думать, что причин, влияющих на вели чину транспир. коэффициента, несколько и они действуют в разных направлениях. Но господствующий фактор, действующий на размеры транспир. коэффициентов, учесть не трудно. Вполне ясно учтено, что в годы влажные, с высокой относительною влажностью воздуха, тран. коэф. у всех растений становится ниже. Также, если мы сравним транспир. коэф. одного и того же растения, выращенного на западе с большою влажностью воздуха и выращенного в сухом климате юго-востока, то увидим, что коэф. на западе всегда ниже, чем на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2