Важнейшие хлебные злаки 1929 г
может итти на приготовление поташа. Затем лузга в запаренном ви де дается в корм домашней птице. Таково в общих чертах назначе ние и употребление проса. Т а б л и ц а № 279. Переваримые питательные вещества проса и его продуктов по Воль фу-Леману в °/о°/о- Белки Ямиды Ж ир Безазо- тист. эк- страктив- вещества Клет чатка Сумма единиц пит. вещ. Зерно 8,4 0,5 3,2 40,2 0,8 99,4 Солома ...................... 1,2 0,2 0,9 13,8 19,3 37,1 Мякина .................. 1,4 0,5 1,0 14,5 16.0 37,4 Л у з г а .......................... 2,2 0,2 2,0 15,0 10,4 41,5 Обмолот убранного проса не представляет никаких затруднений. Лучшее просо получается при молотьбе цепами, при помощи гоняния по расстеленному на току просу лошадей, при обмолоте телегами, каменными катками и проч. При обмолоте на молотилках подбара- банье или надбарабанье надо ставить подальше от барабана, иначе получается много ободранного зерна, т.-е. пшена и такое просо мало пригодно в качестве посевного материала. Выше мы уже упоминали о близких просу культурных расте ниях—чумизе и могаре, относящихся к panicum italicum или setaria italica. Краткие сведения о чумизе и могаре. Назначение и употребле ние этих растений. Химический состав продуктов урожая. Морфологическое описание этих растений дано уже выше, те перь остановимся несколько на биологических особенностях итальян ского проса, получившего свое название в силу того, что во времена Плиния это растение было распространено в Италии. В настоящее вре мя panicum italicum вИталии встречается редко. Культура его встречает ся кое-где на юге Европейской России; в Туркестане же, Закавказье, Южной Сибири преимущественно в местностях пограничных с Ки таем, в Китае и Японии культура чумизы имеет широкое распростра нение. Зерно panicum italicum идет для пищи в виде кэши, иногда перемалывается в муку и идет на приготовление лепешек, у киргиз из зерна чумизы готовят спиртной напиток— „бузу “ . В Закавказье по восточному побережью Черного моря, в Мингрелии, Имеретии и Г у рии panicum italicum возделывается под названием „гоми“ и соста вляет главную национальную пищу туземцев. Кроме получения зерна, культура panicum italicum дагт еще и корм, т. к. и чумизу и, в особенности, могар убирают иногда на сено или даже на зеленый корм. Европа, главным образом, и возделывает panicum italicum на корм, в Дзии же итальянское просо всегда воз делывается на зерно. Вот состав продуктов panicum italicum по таблицам Вольфа- Лемана (см. табл. № 280). Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 38
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2