Важнейшие хлебные злаки 1929 г
мягким. Такое пшено в отличие от нетолченого носит название тол ченого. Каша из толченого пшена получается более мягкой и более вкусной, чем из нетолченого. При толчении, которое состоит в том, что пшено в ступах подвергается ударам деревянных брусьев на кон це, ударяющем в пшено, заостренных и обитых железом, сбивается поверхностный слой пшена и получается, так называемая, мучель, которая затем уже дома отсевается на сите. Пшено служит для приготовления каши на воде или на молоке. Каша, приготовленная жидко, так, что пшено плавает в воде или мо локе, носит название кулеша и употребляется, как похлебка. Кроме каши, из пшена готовится пшенная мука, при чем в этом случае пшено подвергается размолу на мельницах в муку. Пшенная мука не прочна в лежке и быстро прогоркает, т. к. пшено содержит довольно большое количество жира. Употребляется пшенная мука для приготовления русских блинов на масленицу. Иногда пшенная мука прибавляется в ржаную и выпекается более светлый хлеб при ятного вкуса, но быстро черствеющий и с плохим под'емом. Кроме того, из проса в Азии готовят особый спиртной напиток „бузу", а в Кульдже на особых фабриках изготовляется особый сироп, идущий для приготовления лакомств. В средние века просо употреблялось в качестве лекарственного средства против многих болезней, теперь пшено считается сравни тельно тяжелой пищей и больным желудочно-кишечными заболева ниями к употреблению воспрещается врачами. Кроме описанного употребления, просо в цельном виде считает ся прекрасным кормовым средством для домашней птицы, а в размо лотом виде, в виде просяной муки, может употребляться в корм скоту и даже лошадям. Кроме зерна, просо дает еще солому, мякину и лузгу. Послед няя представляет ободранные цветочные пленки с периферическою частью зерна проса. Химический состав зерна, соломы и мякины проса. Что касается состава зерна, соломы и мякины проса, то эти данные можно почерпнуть из нижеприводимой таблицы № 278. Т а б л и ц а № 278. Состав проса по таблицам Эмиля Вольфа в °о/°/о. Воды Золы Сыр. про теина Древе сины Еезазо- тист. эк- страктив. веществ Сырого жира Просо зерно ............... 14,0 3,3 12,7 9,5 57,5 3,2 Солома .......................... 15,0 7,4 4,6 35,0 35,5 2,5 Мякине .......................... 12,0 11.2 4,8 40,8 29,0 2,2 Л у з г а .............................. 11,6 ' 11.5 4,4 41,6 28,3 3,6 Просяная солома считается ценным грубым кормом и при хоро шей уборке составляет в зимнее время важное кормовое средство. Так же и мякина просяная, как и лузга, употребляется в корм скоту. Лузга, кроме того, идет на топливо, а зола от лузги богата калиеми
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2