Важнейшие хлебные злаки 1929 г

то же время, как показали наши наблюдения, совершенно не нару­ шает правильности рядов посеянного проса и, таким образом, между­ рядная обработка широкорядных посевов проса является вполне воз­ можной, да и полка рядового проса не затрудняется, т. к. полоть про­ со по рядам гораздо легче, чем разбросное. Когда просо выметывается, всякий уход запросом прекращают и дожидаются его созревания. Оно зреет неравномерно. Быстрее всего созревают зерна в верхней части метелки, а дольше всего— в нижней ее части. Обычно с уборкою ждут до тех пор, пока не созреет самая продуктивная средняя часть метелки— „подгрудок", жертвуя верхними семенами, которые в доволы-ю значительной доле осыпаются. Ниж ­ ние веточки метелки несут семена не совсем дозрелые, но с этим не считаются, т. к. если ждать их созревания, то лучшая и большая часть урожая осыпется. Уборка проса. Самая уборка проса требует осторожности, т. к. при сильных сотрясениях можно в значительной мере осыпать урожай зерна про­ са. Лучшим способом уборки будет серповая, но она очень мешкотна и поэтому все же предпочитают убирать просо или жатвенными ма­ шинами или даже обычными косами с грабельками. Скошенное про­ со должно несколько дней пролежать на рядах, чтобы просохнуть, т. к. солома его при уборке бывает еще несколько сырой и при слишком поспешной вязке в снопы может испортиться.—Вязка в сно­ пы должна производиться аккуратно, чтобы не осыпать зерна. У б ­ ранное в сухую погоду просо дает кроме зерна хорошую солому, которая ценится как корм. Но если просо, будучи убрано, попадает под дожди, солома его быстро портится, приобретает запах плесени и неохотно поедается скотом. Урожайность проса. Относительно урожайности проса мы уже приводили выше дан­ ные. Теперь заметим лишь, что путем введения улучшенных сортов проса можно довольно сильно поднять урожайность этой культуры. Так, в Зап. Сибири коллективные опыты в крестьянских хозяйствах с испытанием лучших сортов проса в условиях крестьянского хозяйства привели к следующим, достойным внимания, результатам. Средний урожай Сойотского проса по Омскому уезду в 1921 г. был-634 кгр., а местного—533 кгр. зерна с гектара, по Тюкалинско- му—432 и 374 кгр., по Калачинскому—806 и 518 кгр., по Татарскому— 864 и 806 кгр. в Омской губернии; по Каменскому—1340 и 1037 кгр., по Черепановскому— 1008 и 677 кгр. и по Барнаульскому— 1512 и 1166 кгр. в Ялт?йской губернии. В среднем, превышение урожаев Сойотского проса против местного в крестьянских хозяйствах Западной Сибири в 1921 г. равнялось 30°/о, а в 1923 г. даже+ 47°/о. Назначение проса. Теперь скажем еще несколько слов о назначении проса. Оно идет, главным образом, на приготовление, так называемой, пшенной крупы или пшена. Приготовление это довольно не сложно и состоит в обрушивании на мельничных жерновах проса, т.-е. в обдирании с проса цветочных пленок. Ободранное просо может итти уже прямо на приготовление пшенной каши, но чаще полученное пшено толкут еще в особых ступах на мельницах, чтобы сделать пшено более

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2