Важнейшие хлебные злаки 1929 г
то же время, как показали наши наблюдения, совершенно не нару шает правильности рядов посеянного проса и, таким образом, между рядная обработка широкорядных посевов проса является вполне воз можной, да и полка рядового проса не затрудняется, т. к. полоть про со по рядам гораздо легче, чем разбросное. Когда просо выметывается, всякий уход запросом прекращают и дожидаются его созревания. Оно зреет неравномерно. Быстрее всего созревают зерна в верхней части метелки, а дольше всего— в нижней ее части. Обычно с уборкою ждут до тех пор, пока не созреет самая продуктивная средняя часть метелки— „подгрудок", жертвуя верхними семенами, которые в доволы-ю значительной доле осыпаются. Ниж ние веточки метелки несут семена не совсем дозрелые, но с этим не считаются, т. к. если ждать их созревания, то лучшая и большая часть урожая осыпется. Уборка проса. Самая уборка проса требует осторожности, т. к. при сильных сотрясениях можно в значительной мере осыпать урожай зерна про са. Лучшим способом уборки будет серповая, но она очень мешкотна и поэтому все же предпочитают убирать просо или жатвенными ма шинами или даже обычными косами с грабельками. Скошенное про со должно несколько дней пролежать на рядах, чтобы просохнуть, т. к. солома его при уборке бывает еще несколько сырой и при слишком поспешной вязке в снопы может испортиться.—Вязка в сно пы должна производиться аккуратно, чтобы не осыпать зерна. У б ранное в сухую погоду просо дает кроме зерна хорошую солому, которая ценится как корм. Но если просо, будучи убрано, попадает под дожди, солома его быстро портится, приобретает запах плесени и неохотно поедается скотом. Урожайность проса. Относительно урожайности проса мы уже приводили выше дан ные. Теперь заметим лишь, что путем введения улучшенных сортов проса можно довольно сильно поднять урожайность этой культуры. Так, в Зап. Сибири коллективные опыты в крестьянских хозяйствах с испытанием лучших сортов проса в условиях крестьянского хозяйства привели к следующим, достойным внимания, результатам. Средний урожай Сойотского проса по Омскому уезду в 1921 г. был-634 кгр., а местного—533 кгр. зерна с гектара, по Тюкалинско- му—432 и 374 кгр., по Калачинскому—806 и 518 кгр., по Татарскому— 864 и 806 кгр. в Омской губернии; по Каменскому—1340 и 1037 кгр., по Черепановскому— 1008 и 677 кгр. и по Барнаульскому— 1512 и 1166 кгр. в Ялт?йской губернии. В среднем, превышение урожаев Сойотского проса против местного в крестьянских хозяйствах Западной Сибири в 1921 г. равнялось 30°/о, а в 1923 г. даже+ 47°/о. Назначение проса. Теперь скажем еще несколько слов о назначении проса. Оно идет, главным образом, на приготовление, так называемой, пшенной крупы или пшена. Приготовление это довольно не сложно и состоит в обрушивании на мельничных жерновах проса, т.-е. в обдирании с проса цветочных пленок. Ободранное просо может итти уже прямо на приготовление пшенной каши, но чаще полученное пшено толкут еще в особых ступах на мельницах, чтобы сделать пшено более
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2