Важнейшие хлебные злаки 1929 г

будь удовлетворительный урожай. Полка и делает культуру проса сравнительно с культурой настоящих хлебов трудоемкою С целью борьбы с сорною растительностью широко применяется в черноземной полосе Европ. России ломка или ломание посевов проса. Смысл этого приема совершенно иной, чем ломание овса у нас, на севере России. Там ломание посевов овса преследует разру­ шение корки сплывающейся тяжелой почвы, препятствующей появле­ нию всходов овса. Ломание проса производится на черноземных поч­ вах, где не приходится обычно думать, благодаря прекрасным физи­ ческим свойствам этих почв, о нарушении корки, всходы преодо­ левают ее легко сами, настолько она непрочна. И если еще возможно говорить о ломании проса с целью уничтожения корки на тяжелых почвах (случай редкий, т. к. просо предпочитают возделывать на лег­ ких почвах), то говорить об этой задаче при ломании проса на почвах легких, конечно, нет оснований. Весь смысл ломания проса заключается в уничтожении сорных трав. Посеянное просо обычно довольно долго не дает всходов, т. к. оно требовательно к теплу, сорные же травы начинают быстро всхо­ дить, имея способность к прорастанию и при сравнительно очень низких температурах. Обычно на 3-й день после посева проса сор­ ные травы уже дают всходы, а просо в это время лишь наклевыва­ ется. Дней через пять после посева проса приступают к ломанию проса, т.-е- к его перепахиванию, с каковою целью употребляют или соху, или плуг, установленный на мелкую пахоту—6.75—9 см.,—или че- тырехлемешник, но не борону, т. к. одно боронование не достигает еще удовлетворительного уничтожения сорняков, хотя и оно в значи­ тельной мере их губит. Но применение боронования до появления всходов n p iса не носит названия ломания всходов проса, оно наз. бо­ ронованием и иногда применяется вместо ломания. Перепашку просяного посева, конечно, производят только, при­ мерно, через пять дней после посева, вообще необходимо следить за развитием проса и приступать к ломанию тогда, когда, во-первых, сор не очень уростает, что может быть при сравнительно холодной погоде, мешающей прорастанию посеянного проса, но не препятству­ ющей развитию сорняков и, во-вторых, тогда, когда росток проса не превышает длины зерна или корни проса не длиннее, чем в два раза его величины. При перепахивании начавший появляться сор уничтожается, а просо остается живо и продолжает свой рост, давая всходы на уже очищенной от сора почве. Таким образом, смысл ломания проса со­ стоит в уничтожении сорняков, а вовсе не в разбивании корки, как это имеет место при культуре овса на тяжелых глинистых почвах. Овес в черноземной полосе России никогда не подвергают ломанию, т. к. корка здесь, если и образуется, то она слаба, а сорняков овес не боится; между тем, просо здесь ломают очень часто, желая облег- чить борьбу с сорными травами. Неблагоприятная сторона ломания всходов проса заключается в том, что при нем сушится земля и происходит уменьшение ее влаж­ ности. Может быть поэтому лучше было бы применять не ломание всходов, а одно лишь боронование тяжелыми железными боронами. Иссушение почвы было при этом меньшее, а сорные травы, если они не уросли, были бы в значительной мере уничтожены. Нам, например, приходилось не раз видеть, что боронование карто­ феля через 3—4 дня после его посадки в значительной мере осво­ бождало его от сорных трав. Картофель, таким образом пробороно­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2