Важнейшие хлебные злаки 1929 г
будь удовлетворительный урожай. Полка и делает культуру проса сравнительно с культурой настоящих хлебов трудоемкою С целью борьбы с сорною растительностью широко применяется в черноземной полосе Европ. России ломка или ломание посевов проса. Смысл этого приема совершенно иной, чем ломание овса у нас, на севере России. Там ломание посевов овса преследует разру шение корки сплывающейся тяжелой почвы, препятствующей появле нию всходов овса. Ломание проса производится на черноземных поч вах, где не приходится обычно думать, благодаря прекрасным физи ческим свойствам этих почв, о нарушении корки, всходы преодо левают ее легко сами, настолько она непрочна. И если еще возможно говорить о ломании проса с целью уничтожения корки на тяжелых почвах (случай редкий, т. к. просо предпочитают возделывать на лег ких почвах), то говорить об этой задаче при ломании проса на почвах легких, конечно, нет оснований. Весь смысл ломания проса заключается в уничтожении сорных трав. Посеянное просо обычно довольно долго не дает всходов, т. к. оно требовательно к теплу, сорные же травы начинают быстро всхо дить, имея способность к прорастанию и при сравнительно очень низких температурах. Обычно на 3-й день после посева проса сор ные травы уже дают всходы, а просо в это время лишь наклевыва ется. Дней через пять после посева проса приступают к ломанию проса, т.-е- к его перепахиванию, с каковою целью употребляют или соху, или плуг, установленный на мелкую пахоту—6.75—9 см.,—или че- тырехлемешник, но не борону, т. к. одно боронование не достигает еще удовлетворительного уничтожения сорняков, хотя и оно в значи тельной мере их губит. Но применение боронования до появления всходов n p iса не носит названия ломания всходов проса, оно наз. бо ронованием и иногда применяется вместо ломания. Перепашку просяного посева, конечно, производят только, при мерно, через пять дней после посева, вообще необходимо следить за развитием проса и приступать к ломанию тогда, когда, во-первых, сор не очень уростает, что может быть при сравнительно холодной погоде, мешающей прорастанию посеянного проса, но не препятству ющей развитию сорняков и, во-вторых, тогда, когда росток проса не превышает длины зерна или корни проса не длиннее, чем в два раза его величины. При перепахивании начавший появляться сор уничтожается, а просо остается живо и продолжает свой рост, давая всходы на уже очищенной от сора почве. Таким образом, смысл ломания проса со стоит в уничтожении сорняков, а вовсе не в разбивании корки, как это имеет место при культуре овса на тяжелых глинистых почвах. Овес в черноземной полосе России никогда не подвергают ломанию, т. к. корка здесь, если и образуется, то она слаба, а сорняков овес не боится; между тем, просо здесь ломают очень часто, желая облег- чить борьбу с сорными травами. Неблагоприятная сторона ломания всходов проса заключается в том, что при нем сушится земля и происходит уменьшение ее влаж ности. Может быть поэтому лучше было бы применять не ломание всходов, а одно лишь боронование тяжелыми железными боронами. Иссушение почвы было при этом меньшее, а сорные травы, если они не уросли, были бы в значительной мере уничтожены. Нам, например, приходилось не раз видеть, что боронование карто феля через 3—4 дня после его посадки в значительной мере осво бождало его от сорных трав. Картофель, таким образом пробороно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2