Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ждениям в том, что просо и кукуруза имеют самые низкие транспи- рационные коэффициенты. Эти растения в действительности являют­ ся из хлебных злаков одними из самых устойчивых против засухи. Таким образом, правило о коррелятивной связи невысокого транспи- рационного коэффициента с засухоустойчивостью здесь подтверждает­ ся. Но в других случаях получается неясная картина. Так, по данным Безенчукской опытной станции пшеница белотурка имеет меньший транспирационный коэффициент, чем мягкая—полтавка. То же мы видим и на других опытных станциях, но овес—растение, несомненно, менее засухоустойчивое и на Безенчукской опытной станции имею­ щее наибольший транспирац. коэффициент, —на Костычевской опыт­ ной станции имеет меньшую величину этого коэффициента, чем и мяг­ кая пшеница и ячмень. Такое же явление мы наблюдаем в приве­ денных цифрах и относительно ячменя. Это растение считается иногда даже более устойчивым против засухи, чем пшеница. На Безенчукской опытной станции он и имеет транспирационный коэффициент 382, т.-е. ниже, чем у обоих пшениц и ниже, чем у овса, но на Костычевской опытной станции он имеет коэффициент выше, чем у овса. Кукуруза считается более устойчивой против засухи, чем просо, и на Безен­ чукской опытной станции кукуруза имела транспир. коэффиц.—238,7, а просо=2б6,9, но на опытной станции в Колорадо мы видим обрат­ ное расположение: у кукурузы транспирац. коэф.=349, а у проса=236. Эти данные показывают, что транспирационный коэффициент у од­ ного и того же растения обладает значительною неустойчивостью и базировать только на нем свое суждение о степени засухоустойчиво­ сти растения было бы рискованно. Он может давать только очень приблизительные указания об устойчивости растений против засух. Пользуясь еще и другими методами определения засухоустойчивости растений и принимая в расчет и данные о транспирационном коэф­ фициенте, как дополняющие характеристику в этом отношении ра­ стения, можно уже составить действительное представление о засухо­ устойчивости данного растения. Но отнюдь нельзя делать такое заключение: наше растение имеет транспирац- коэффициент=300, сред­ ний же тр. коэффициент=бОО—700, а некоторые растения имеют его более чем 1000 и выше, следовательно, интересующее нас растение устойчиво против засухи. Такой вывод будет часто неверным. В приведенных примерах может быть сделано указание, что мы делаем, в сущности говоря, непозволительные сравнения, именно: на одной станции могли в опыте быть одни сорта испытуемых растений, на другой—другие, и следовало бы такие сравнения вести в преде­ лах, по крайней мере, одних сортов, а еще лучше—в пределах чистых линий. Такие данные также имеются и мы приведем их, например, из опытов Саратовской и Безенчукской станций, чтобы окончательно убедиться в непостоянстве и переменчивости тр. коэффициентов. Так, на Безенчукской опытной станции в 1914 г. определялся тр. коэф. у шести разновидностей пшеницы и получились след, ре­ зультаты: 1) Тт. durum v. coerulescens—425, 2) Тг. durum hordeiforme— 440, 3) Tr. durum v. melanopus—455, 4) Tr. vulgare v- Iutescens—490, 5) Tr. vulgare v. erythrospermum—500, 6) Tr. vulgare v. meridionale— 695. Эти данные показывают, как сильно могут меняться тр. коэф. в пределах одного вида в зависимости только от разновидности (все прочие условия опыта были тождественны). В 1916 году для тех же разновидностей получились уже иные цифры: для Тг. vulgare v. lutes- cens—345, для Tr. durum v. coerulescens—357 и Tr. vulgare v. erythro* spermum—402. В 1914 г. из этих трех пшениц наименьший тр. коэф.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2