Важнейшие хлебные злаки 1929 г

сти лишь в олном первом периоде. Отсюда следует заключить, что засуха для проса в первый период его развития приносит еще вред для его развития, но засуха, пришедшаяся на II период— от выметы­ вания до молочной спелости— нисколько не влияет понижающим образом на урожай проса. Вывод этот из данного опыта вполне опре­ деленный, но он является малопонятным, т. к. обычно у хлебных злаков наиболее чувствительным по отношению к недостатку влаги является период от кущения до выметывания. Этот период является периодом наиболее быстрого роста и требует в единицу времени подачи в растение наибольшего количества воды. Таким образом, данные опыта Заленского на Каменно-Степной Опытной Станции Воронежской губернии определенно показывают, что засуха наименее вредна просу во II периоде его развития. Она значительно вреднее для него в 1 периоде его развития от всходов до выметывания, но особенно сильно понижает засуха урожай проса, когда она падает на III период развития проса, т.-е. на период его дозревания или налива зерна. Следовательно, III период, по Заленско­ му, является для проса критическим. Опыт Заленского был слишком кратковременный и потому он еще не может претендовать на то, чтобы из него делались окончательные выводы. Он даже нуждается в проверке, т. к. сам автор указывает, что фазы развития у проса было отмечать очень трудно и они не были рельефны. Поэтому мы в 1926 г. повторили опыт Заленского в Омске, несколько видоизме­ нив его. Т а б л и ц а № 276. Влияние переменной влажности почвы в разные периоды развития проса. Влажность почвы в 0/00/0 от полной капиллярной влагоемко­ сти в следующие периоды раз­ вития проса Урожай на сосуд в граммах Урожай на сосуд в процентах 1 всходы- кущение 1 кущение- выметыв. 111 выметыв,- созрсван Общей массы Зерна Соломы II мякины Общей массы Зерна Соломы и нянины 80 80 80 10.89 4.15 6.74 100 100 100 80 80 40 8.10 2.70 5.40 74.4 65.1 80.1 80 40 80 8.10 2.55 5.55 74.4 61.4 82.3 40 80 80 10.93 4.41 6.52 100.4 1 106.2 96.7 Нам казалось более целесообразно разбить фазы развития про­ са на иные три периода, чем те, которые принял в своем опыте проф. В. Р. Заленский, т. к. его первый период длился от всходов до выметывания и не мог учесть влияния переменной влажности в фа­ зу кущения-выметывания, которая a priori должна бы быть „кри ­ тической". Поэтому мы приняли следующие три периода развитие для проса: 1) от всходов до кущения; 2) от кущения до выметыва­ ния; 3) от выметывания до созревания. Опыт велся в вегетационном домике в сосудах, при чем установлено было две влажности почвы— одна, принимавшаяся нами за оптимальную, в 8 0 % от полной капил­ лярной влагоемкости почвы, другая, считавшаяся нами как бы засу­ хою, в 40°/0 от той же влагоемкости. Сосудов взято было такое ко­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2