Важнейшие хлебные злаки 1929 г
посев проса в землю, нагревшуюся до 12—15° С. Последнее, пожалуй, более рационально, т. к. при 10.25° С. просо дает всходы, по Габер- ландту, лишь через 13'/4 суток, а при 19° С.— через 3 дня. Медленное прорастание проса не выгодно. Оно чувствительно к сорнякам, и при долгом непоявлении всходов проса, сорняки могут успеть сильно развиться, что, конечно, для проса может отразиться на его произра стании самым губительным образом. Крестьяне в черноземных губер ниях России приступают к посевам проса, когда „можно ходить боси- ком“ , что также говорит против особенно ранних посевов этого хлеб ного злака. Запоздание с посевами проса тоже не благоприятно для проса, т. к. оно часто не находит в первые моменты своей жизни достаточного количества влаги в почве и страдает от недостатка воды. Что касается критических периодов у проса в отношении по требности во влаге, то по этому вопросу почти нет никаких работ. Можно только сказать по наблюдениям, что просо, как поздно высеваемое яровое, способно использовать и поздние осадки, те осадки, которые для ранних яровых уже оказываются бесполезными, т. к. выпадают уже после их колошения. Есть, впрочем, вегетационный опыт проф. Заленского 37) с переменною влажностью в различные фазы разви тия проса, которые устанавливают наибольшее значение влажности для проса в период дозревания, в фазу налива зерна (см. табл. № 275) Т а б л и ц а № 275. Значение влажности почвы для развития и урожая проса в разные фазы его вегетации по опытам проф. Заленского в Воронеже. Влажность почвы в °/о °/о от влагоемкости почвы по периодам развития проса |Вес урожая на I сосуд в грамм. I I! III Зерно Общий вес 60 60 60 4.43 15.16 40 60 60 3.54 8.17 60 40 60 4.39 13.61 60 60 40 2.37 8.77 60 40 40 2.09 8.26 40 60 40 1.20 5.04 40 ■ 40 60 3.97 9.11 Понижение влажности почвы с 60 до 40°/0 от полной наимень шей влагоемкости ее в первом периоде (от всходов до выметывания) сильно понизило урожай соломы и сократило несколько и урожай зерна, хотя и не очень сильно (до 3.54 гр.). Понижение влажности почвы (с 60 до 40°/0) во II период развития (от выметывания до мо лочной зрелости) почти совершенно не отразилось на урожае и он оказался очень близким к тому, который получился при оптималь ных условиях влажности во всех трех периодах вегетации проса. Что понижение влажности в первые два периода — I и И—-слабо отражает ся на урожае проса видно и из того, что при пониженной влажности и в I и II периодах развития просо дало урожай зерна в 3.97 гр. и общей массы в 9.11 гр., т.-е. такой же, как и при понижении влажно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2