Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Кроме зависимости от географических факторов, в состав кото­ рых, кроме влияния климата, входит и влияние почвы (быть может, меньшее содержание азота в зерне проса в сухом климате 5-ти Ази­ атских областей по сравнению с содержанием этого элемента в зерне проса-из черноземных губерний именно и зависит от различий в поч­ ве), состав зерна проса зависит и от условий метеорологических. Эту зависимость можно видеть из данных проф. Сабанина для проса, вы- рощенного в Бугурусланском уезде Самарской губ. (см. табл. № 274). Т а б л и ц а № 274. Зависимость химического состава зерна от метеорологических факторов. В °/о°/о сух. вещ. Отнош. азота к золе Вегет. период в днях За вегетационный период Г о д ы Дзот Зола Осадки в м. м. ' Средняя температу ­ ра в граду­ сах Ц ельс . С у мгла тепла в градусах Ц ельси я 1. Дождливый 1899 год . . 2.026 3.241 1 :1.60 120.0 199.0 17.4 2083 2. 1890 и 1893 г.г., сред.по осадкам . . 2.602 3.185 . 1 : 1.23 107.5 129.6 18.5 1990.2 3. Сухие годы 1891 и 1892 2.754 3.283 1: 1.19 89 62.5 20.3 1810.1 Таким образом, высокое содержание азота в зерне проса нахо­ дится в обратной зависимости от осадков, от длины вегетационного периода и от средней температуры вегетационного периода. Есть ли сорта проса, у которых содержание азота в зерне пред­ ставляет величину мало зависящую от внешних факторов, мы сведе­ ний не имеем, равно как мы не знаем и различий в составе зерна по содержанию азота в зависимости от природы сорта. Заметим здесь, что чем богаче зерна проса азотом, тем они представляют более ценный продукт, т. к. являются более питатель­ ными. Поэтому русское просо является более питательным, а потому и более ценным, чем западно-европейское или просо из западных губерний России. Остановивши свое внимание на том или другом сорте проса, необходимо решить вопрос о времени посева проса. Время посева проса в связи с чувствительностью проса к весенним заморозкам, высокой температурой прорастания и критическим периодом. Ранние посевы проса имеют то значение, что просо с весны в первые моменты прорастания зерна хорошо обеспечено влагою. Од­ нако, если мы вспомним, что просо требует для своего прорастания лишь 25°/0 воды от веса зерна, что просо начинает прорастать лишь при температуре в 8—10° С., что всходы проса очень чувствительны к заморозкам, мы должны будем отнестись с большою осторожностью к ранним посевам. Некоторые советуют начинать посев проса лишь тогда, когда почва прогреется до 9—12° С. Вернер же рекомендует дожидаться даже более высокой температуры почвы и производить

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2