Важнейшие хлебные злаки 1929 г
зерна и пленчатостью у проса в тех же анализах Сабанина ясно видна обратная зависимость: 1. R6c. вес Келецкого серого проса=4.7 гр., пленчат.=23.10/'о. 2......................Самарского красн. „ =5.75 гр. „ =18.6 „ 3. „ » Семиреченск. черн. „ =6.5 гр. „ =16.9 „ Но, конечно, и здесь может сказываться влияние сортовых раз личий. При выборе сорта интересно, конечно, иметь в посевах, по воз можности, крупнозерное просо. Впрочем, и этот признак варьирует, по Сабанину, завися от физико-гебграфических условий: во влажном климате Запада просо образует более мелкое зерно, чем в континен тальном климате Востока. Но, во всяком случае, сортовые различия в отношении величины и крупности зерна сказываются рельефно. Обычно считают, что крас ные проса имеют наиболее крупное зерно, желтые— промежуточной величины, а серые— самое мелкое. Кроме того, зерно красное обыч но имеет шаровидную форму, желтозерное просо имеет зерно уже более удлиненной формы, а серое—наиболее длинной. Самым крупным зерном обладает разновидность dacicum, т.-е. комовое красное просо, однако, и черное просо atrocastaneum обла дает очень крупным зерном (более 7 гр. в 1000 зернах). Выбирая крупнозерные сорта проса, конечно, необходимо считаться с их тре бованиями к почве, климату и брать их только в случае соответствия этих требований с природной обстановкой данного места. Нечего и думать, например, о возделывании где-нибудь около Иркутска круп нозерного проса dacicum, но просо effusum cinereum, хотя оно и мел козерно и богатопленчато, все же может давать здесь более надеж ные результаты и должно быть избираемо проимущественно перед позднеспелым. Что касается химического состава зерен проса, то он по Э. Воль фу таков: воды 14%, азота 1.888°/0, сырого протеина 11.8%, сырого жира 4.0%, древесины 9.5%, золы 3.3%, безазотисгых экстрактивных веществ 57.4%. Но следует иметь в виду, что состав зерна проса, как и других хлебов, подвержен значительным колебаниям в зависимости от климатических и почвенных условий. При движении с запада на восток России, с изменением климата из более влажного в более су хой, меняется и состав зерна проса—оно становится богаче азотом и беднее золою и, в частности, SiO:*. В русских азиатских республиках содержание азота вновь значи тельно падает, что при дальнейшем увеличении сухости климата по ка не поддается об'яснению. Вот данные по этому вопросу А. Н. Сабанина (см. таблицу № 273). Т а б л и ц а № 273. Химический состав и величина зерна проса из разных областей России. В % ° / о сухого вещества Вес 1000 зерен в граммах Дзот Зола % Кремнезем в золе • Для 6 западных губерний . . 1.785 4.206 64.0 5.2502 Для 4 черноземных губерний 2.435 3,317 53.54 6.0479 Для 5 азиатских областей . . 1.874 3.356 50.16 6.2689 В. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 37
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2