Важнейшие хлебные злаки 1929 г
был в среднем равен 2520 кгр., а следовавшего по „пресной" оз. ржи—2218 кгр. В черноземной полосе не питательные вещества, а влага нахо дится в минимуме и поэтому при хороших дождях просо дает здесь превосходные урожаи и без удобрения. Минеральные удобрения под просо. Удобрение под просо непосредственно у нас никогда и нигде не применяется, но рее же искусственные удобрения при непосредствен ном применении под просо способны давать хорошие результаты. Сабанин указывает на значение применения под просо древес ной золы. Можно рекомендовать и внесение под просо золы соломы, т. к. она является очень хорошим калийным удобрением. Мотивируют желательность применения золы под просо тем, что просо значитель но сильнее других хлебов истощает почву относительно калия. У нас тем не менее, применение калийных удобрений совершенно не прак тикуется. Опыты с удобрением проса фосфорною кислотою у нас велись на некоторых опытных станциях и давали хорошие результаты. Так, по опытам 1914—1918 г. г. в Харькове, просо, посеянное по суперфосфат ному удобрению в количестве 200 кгр. на гектар, при чем удобрение было рассеяно вразброс еще с осени, дало урожай 2333 кгр. зерна и 2780 кгр. соломы. При внесении суперфосфата в рядки весною во время посева в количестве 200 кгр. на гектар (28.8 кгр. Pi Os) про со дало урожай 2419 кгр. зерна и 2736 кгр. соломы. Урожай неудоб ренного проса за этот же период лет, в среднем, был равен 2188 кгр. зерна и 2304 кгр. соломы. Таким образом, эффект от внесения су перфосфата в Харькове выразился прибавкою при осеннем разброс ном рассеве удобрения—в 144 кгр. зерна и 360 кгр. соломы с гекта ра, а при весеннем внесении суперфосфата в рядки— 230 кгр. зерна и 331 кгр. соломы. Технический эффект налицо, но экономически в наших русских условиях выгоднее обычно оказывается вносить удоб рение под предшествующую озимь (оз. пшеницу или оз. рожь). Обработка почвы под просо. Время вспашки. Остановимся теперь на вопросах обработки почвы под просо. O r ' метим, что озимые расы проса до сего времени совершенно неизве стны и просо культивируется, исключительно, лишь как растение яро вое, хотя, впрочем, местами и были пробы осенних посевов проса, но здесь всегда фигурировало яровое просо, т. к., повторяем, такое просо, которое при весеннем посеве не шло бы в трубку и не выме тывалось, не известно. Просо, высеянное весною, всегда выметывается в тот же год и, таким образом, имеет яровую природу. Поэтому вся подготовка почвы под просо ведется так, как под яровые растения. Первым вопросом обработки почвы под просо является вопрос о времени взмета под этот хлебный злак. В черноземной полосе Е в ропейской России крестьяне часто считают более пригодной под про со весеннюю пахоту, находя, что при весенней пахоте просо прино сит большие урожаи, чем при осеннем взмете. 0 5 ‘ясняется подобное мнение следующим. Поле, вспаханное с осени и брошенное весною на произвол судьбы до момента посева проса, действительно, представ ляет непрезентабельную картину. Сплывшаяся за зиму земля значи тельно усыхает и покрывается сорною растительностью. Обычно крестьяне черноземной полосы Европейской России употребляют всю
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2