Важнейшие хлебные злаки 1929 г

продолжительном влиянии высокой температуры в 38—40° С. у овса паралич устьичного аппарата в силу осахаривания крахмала насту­ пал уже через 4 часа, у яровых пшениц через 10— 17 часов, у ози­ мых пшениц—через 15—25 часов, у ячменя и оз. ржи— через 20—35 часов, а у проса не удалось заметить раскрывания щелей устьиц даже и после 48-часового пребывания в термостате при 38—40° С. Настоящее наблюдение легко об‘ясняет нам, почему просо в природ­ ной обстановке может выдерживать большую жару, сопряженную и с сухостью воздуха и с сухостью почвы. Закрывая свои устьица, просо не теряет способности регулировать испарение, которое и сводит до минимума. Устойчивость к запалам позволяет быть просу культурой жарких стран. Наблюдения в этих областях за ходом вегетации проса свидетельствует, что просо является в высокой мере растением за­ сухоустойчивым. Степень засухоустойчивости проса различных ботанических групп, однако, не является одинаковой. Скороспелые проса группы effusum являются наиболее влаголюбивыми, комовые проса (compactum), на­ против, являются наиболее стойко переносящими засуху, просо груп­ пы contractum— пониклые—занимают средину в отношении устойчи­ вости к перенесению засух. Нужно, конечно, оговориться, что отдель­ ные расы этих трех групп в отношении засухоустойчивости трансгре- дируют. В таком отношении к засухам различных групп проса нельзя не видеть результата отбора. При распространении проса к северу отбиралось скороспелое развесистое просо. Так как условия влажно­ сти здесь были значительно лучшие, чем в сухих южных областях, то могли удержаться в культуре и более влаголюбивые расы. На юге же влаголюбивые расы при сухости климата не могли оставаться в культуре, поэтому развесистое просо не могло иметь особого значения и удержалось в культуре засухоустойчивое комовое. Просо contractum и в отношении влаголюбия и в отношении скоро­ спелости занимает средину между просом комовым и между просом развесистым. Поэтому и географически с юга на север просо группы contractum занимает средину. Резюмируя все сказанное относительно требований проса к теплу, влаге и свету, мы можем констатиро­ вать, что: 1. Просо является растением, по преимуществу, континентального климата с жарким летним периодом. 2. Оно является растением в высокой степени засухоустойчивым. 3. Оно является растением светолюбивым в большей степени, чем наши настоящие хлеба. 4. По требовательности к теплу и влаге просо можно разделить на особенно требовательное к теплу и особенно засухоустойчивое просо, составляющее группу compactum — комовое просо, на мало требовательное к теплу и менее засухоустойчивое просо, составляю­ щее группу effusum — развесистое просо — и на промежуточное между ними по засухоустойчивости и по требовательности к теплу — пониклое просо (contractum). 5. Требования проса к теплу нельзя считать особенно высокими, т. к. оно довольствуется для своего вызревания, сравнительно, не­ большою суммою температур и в культуре идет на север до 56° с. ш. 6. К низким температурам просо чувствительно. Они вызывают приостановку в росте и развитии проса, а понижения температуры до 1°С. ниже нуля уже побивают просо.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2