Важнейшие хлебные злаки 1929 г
продолжительном влиянии высокой температуры в 38—40° С. у овса паралич устьичного аппарата в силу осахаривания крахмала насту пал уже через 4 часа, у яровых пшениц через 10— 17 часов, у ози мых пшениц—через 15—25 часов, у ячменя и оз. ржи— через 20—35 часов, а у проса не удалось заметить раскрывания щелей устьиц даже и после 48-часового пребывания в термостате при 38—40° С. Настоящее наблюдение легко об‘ясняет нам, почему просо в природ ной обстановке может выдерживать большую жару, сопряженную и с сухостью воздуха и с сухостью почвы. Закрывая свои устьица, просо не теряет способности регулировать испарение, которое и сводит до минимума. Устойчивость к запалам позволяет быть просу культурой жарких стран. Наблюдения в этих областях за ходом вегетации проса свидетельствует, что просо является в высокой мере растением за сухоустойчивым. Степень засухоустойчивости проса различных ботанических групп, однако, не является одинаковой. Скороспелые проса группы effusum являются наиболее влаголюбивыми, комовые проса (compactum), на против, являются наиболее стойко переносящими засуху, просо груп пы contractum— пониклые—занимают средину в отношении устойчи вости к перенесению засух. Нужно, конечно, оговориться, что отдель ные расы этих трех групп в отношении засухоустойчивости трансгре- дируют. В таком отношении к засухам различных групп проса нельзя не видеть результата отбора. При распространении проса к северу отбиралось скороспелое развесистое просо. Так как условия влажно сти здесь были значительно лучшие, чем в сухих южных областях, то могли удержаться в культуре и более влаголюбивые расы. На юге же влаголюбивые расы при сухости климата не могли оставаться в культуре, поэтому развесистое просо не могло иметь особого значения и удержалось в культуре засухоустойчивое комовое. Просо contractum и в отношении влаголюбия и в отношении скоро спелости занимает средину между просом комовым и между просом развесистым. Поэтому и географически с юга на север просо группы contractum занимает средину. Резюмируя все сказанное относительно требований проса к теплу, влаге и свету, мы можем констатиро вать, что: 1. Просо является растением, по преимуществу, континентального климата с жарким летним периодом. 2. Оно является растением в высокой степени засухоустойчивым. 3. Оно является растением светолюбивым в большей степени, чем наши настоящие хлеба. 4. По требовательности к теплу и влаге просо можно разделить на особенно требовательное к теплу и особенно засухоустойчивое просо, составляющее группу compactum — комовое просо, на мало требовательное к теплу и менее засухоустойчивое просо, составляю щее группу effusum — развесистое просо — и на промежуточное между ними по засухоустойчивости и по требовательности к теплу — пониклое просо (contractum). 5. Требования проса к теплу нельзя считать особенно высокими, т. к. оно довольствуется для своего вызревания, сравнительно, не большою суммою температур и в культуре идет на север до 56° с. ш. 6. К низким температурам просо чувствительно. Они вызывают приостановку в росте и развитии проса, а понижения температуры до 1°С. ниже нуля уже побивают просо.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2