Важнейшие хлебные злаки 1929 г

мат не благоприятствует развитию проса и просо во влажных клима­ тах не удается. Как пример, указывают на Великобританию, где куль­ тура проса никогда успеха не имела. Нужно все же отметить, что здесь смешивают влияние влажности на просо с влиянием недостат­ ка света. Ведь, в природе обычно большая влажность климата со ­ прягается с большою облачностью, понижающею световое напряже­ ние. Повидимому, не избыточная влажность часто служит причиною неуспеха культуры проса, а недостаток света. По крайней мере, есть области, получающие большое количество осадков в летний сезон, но обладающие и большим напряжением световой энергии, в которых культура проса вполне удается. Такова, например, Кубанская область, где культура проса имеет, сравнительно, большое распространение. Точно т а кж е хорошо известно, что просо при поливке в 6 0 % и даже 80°/0 сосудов от полной наименьшей влагоемкости почвы в вегетационных опытах в условиях достаточного освещения дает нормальный рост, нормальное развитие и приносит нормальный урожай. Таким обра зом, не большая влажность почвы в областях с влажным климатом, а уменьшенная напряженность световой радиации, связанная с облач­ ностью, является причиною неуспеха культуры проса в этих областях. Сама же по себе большая влажность почвы отнюдь не является не благоприятным моментом для развития проса, если, конечно, она не переходит известных границ. Влияние большой относительной влаж ­ ности воздуха на развитие проса совершенно не изучено, но прямые наблюдения показывают, что высокая относитеаьная влажность возду­ ха при достаточном освещении не приносит вреда просу. Так, 1926 год в Омске отличался большою влажностью воздуха, она обычно колебалась в летний период здесь в этом году от 60 до 80% . Света было также достаточное количество и просо в этот даже, сравнитель­ но, холодный год принесло хороший урожай, который у нас на опыт­ ном поле при Сибирском С.-Х. Институте, получился, например, в 1082 килограмма на гектар или 75 пудов на десятину. Укажем еще на успешную культуру проса у нас, в Приморском Крае (Дальний Восток), в Японии, где, несмотря на влажность клима­ та, просо вполне удается. Не будем, впрочем, оспаривать, что слишком высокая влаж ­ ность и почвы и воздуха отражается на просе более неблагоприят­ но, чем на других хлебах, но не будем и переоценивать отрицатель­ ного значения большой влажности для проса. Засухоустойчивость проса. С другой стороны, просо является растением весьма засухоустой­ чивым, что и позволяет его культивировать в наших юго-восточных губерниях, в Зап. Сибири и сухом Туркестане, да и, вообще, в Юго- Зап. Азии. По Гофману просо для набухания своих зерен требует только 25°/0 воды от веса зерна, тогда как другие хлеба поглощают влаги при своем прорастании значительно большие количества. Так, пше­ ница, например, требует по Гофману 55°/0, а овес даже 6 0 % (по дру­ гим авторам еще больше). Уже это свойство проса наводит на мысль об ограниченных требованиях проса к влаге. Транспирационные коэффициенты проса. Если мы обратимся к сравнению транспирационных коэффици­ ентов проса и других хлебов, то увидим, что транспирационный коэф­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2