Важнейшие хлебные злаки 1929 г
мат не благоприятствует развитию проса и просо во влажных клима тах не удается. Как пример, указывают на Великобританию, где куль тура проса никогда успеха не имела. Нужно все же отметить, что здесь смешивают влияние влажности на просо с влиянием недостат ка света. Ведь, в природе обычно большая влажность климата со прягается с большою облачностью, понижающею световое напряже ние. Повидимому, не избыточная влажность часто служит причиною неуспеха культуры проса, а недостаток света. По крайней мере, есть области, получающие большое количество осадков в летний сезон, но обладающие и большим напряжением световой энергии, в которых культура проса вполне удается. Такова, например, Кубанская область, где культура проса имеет, сравнительно, большое распространение. Точно т а кж е хорошо известно, что просо при поливке в 6 0 % и даже 80°/0 сосудов от полной наименьшей влагоемкости почвы в вегетационных опытах в условиях достаточного освещения дает нормальный рост, нормальное развитие и приносит нормальный урожай. Таким обра зом, не большая влажность почвы в областях с влажным климатом, а уменьшенная напряженность световой радиации, связанная с облач ностью, является причиною неуспеха культуры проса в этих областях. Сама же по себе большая влажность почвы отнюдь не является не благоприятным моментом для развития проса, если, конечно, она не переходит известных границ. Влияние большой относительной влаж ности воздуха на развитие проса совершенно не изучено, но прямые наблюдения показывают, что высокая относитеаьная влажность возду ха при достаточном освещении не приносит вреда просу. Так, 1926 год в Омске отличался большою влажностью воздуха, она обычно колебалась в летний период здесь в этом году от 60 до 80% . Света было также достаточное количество и просо в этот даже, сравнитель но, холодный год принесло хороший урожай, который у нас на опыт ном поле при Сибирском С.-Х. Институте, получился, например, в 1082 килограмма на гектар или 75 пудов на десятину. Укажем еще на успешную культуру проса у нас, в Приморском Крае (Дальний Восток), в Японии, где, несмотря на влажность клима та, просо вполне удается. Не будем, впрочем, оспаривать, что слишком высокая влаж ность и почвы и воздуха отражается на просе более неблагоприят но, чем на других хлебах, но не будем и переоценивать отрицатель ного значения большой влажности для проса. Засухоустойчивость проса. С другой стороны, просо является растением весьма засухоустой чивым, что и позволяет его культивировать в наших юго-восточных губерниях, в Зап. Сибири и сухом Туркестане, да и, вообще, в Юго- Зап. Азии. По Гофману просо для набухания своих зерен требует только 25°/0 воды от веса зерна, тогда как другие хлеба поглощают влаги при своем прорастании значительно большие количества. Так, пше ница, например, требует по Гофману 55°/0, а овес даже 6 0 % (по дру гим авторам еще больше). Уже это свойство проса наводит на мысль об ограниченных требованиях проса к влаге. Транспирационные коэффициенты проса. Если мы обратимся к сравнению транспирационных коэффици ентов проса и других хлебов, то увидим, что транспирационный коэф
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2