Важнейшие хлебные злаки 1929 г

приятной. Это можно видеть из того, что, по опытам Габерландта, про­ растание проса при-|-10,250С. происходило в течение 13,25 дней, а при+ —)—19°С.— в 3 дня. Минимальная температура, при которой наступает у проса цветение=16— 19°С. а оптимум лежит гораздо выше. Вспом­ ним, что оптимальная температура, при которой просо прорастает наиболее быстро, очень высока—32—35°С. Требовательность проса к освещению. Факт возделывания проса в очень жарких климатах доказывает, что просо, действительно, способно переносить высокие температуры. Просо, кроме того, и светолюбиво. Пасмурная погода и облачность западных стран Европы неблагоприятно отражаются на развитии про­ са, лишая его необходимого для него большого количества света. Потребность проса в больших количествах света может быть хорошо подтверждена следующим нашим опытом. На окне лаборатории опыт­ ного поля кафедры Частного Земледелия Сибирского Института С. X . и Лесоводства был поставлен стеклянный ящик, на дно которого бы ­ ли помещены для испытаний разные растения— овсы, ячмени, пше­ ницы разных видов, рожь и, наконец, просо. В ящике помощью элек­ трических лампочек, затененных листом железа, чтобы устранить влияние электрического света, поддерживалась во все время опыта температура, не опускавшаяся ниже 22° С. и доходившая иногда до 32° С., но большею частью она стояла на уровне 25° С., т.-е. была близка к оптимальной для развития большинства хлебов. Света в ящик попадало мало, т, к. опыт производился в зимнее время и, кроме того, свет должен был пройти через две оконные рамы и че­ рез стекло ящика, в котором стояли растения опыта. Поливка сосу­ дов производилась ежедневно или через день и влажность почвы была оптимальная, т.-е. 60°/о от полной наименьшей ее влагоемкости. Относительная влажность воздуха в ящике с опытными растениями поддерживалась около 60°/0. Таким образом, все условия для роста и развития в стеклянном ящике, в котором стояли опытные растения, были оптимальными и лишь свет находился в минимуме. В резуль­ тате все растения—и рожь, и пшеница, и ячмень, и рис—нормально развились, достигли роста в 1 и более метра высоты, колосились и принесли урожай зерна. Иначе вело себя просо. Его всходы долгое время не поднимались от земли и лежали на ней. В конце-концов достигнув роста всего 8 см., просо начало выметываться, дало не­ большую метелку и так-таки и не созрело до тех пор, когда с насту­ плением весны было вынесено на солнечное окно, где оно и закон­ чило свою вегетацию. Таким образом, просо необходимо рассматривать, как растение весьма светолюбивое и теплолюбивое. Этим и об'ясняется сравнитель­ ная узость ареалов культурного распространения проса. Его почти нет в пасмурном климате с малым количеством света в Зап. Европе, северо-западной и западной частях Европейской России. Культура проса сосредоточена, по преимуществу, в южной, юго-восточной и во­ сточной частях Европейской России, на Кавказе, в Юго-Западной Азии, Зап. Сибири, отличающихся жарким, сухим климатом с большим ко­ личеством света. Требования проса к влаге. Рассмотрим теперь еще отношение проса к другому элементу климата, к его влажности. Существуют указания, что влажный кли­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2