Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Сумма темпера тур в °С. П е р и о д ы Сумма без 1 периода I " III IV Самара 1901 г. . 88,1 263,9 483,9 963,9 17П,7°С. Омск 19>5 г. 384,9° 3053° 439,6° 651,1° 1396 0»С. Разница ............... —296.8° +41.4° —44.3° —312,8° —315,7°С. Таким образом, таблица № 269 показывает, что просо в Омске за вегетационный период довольствовалось значительно меньшим ко личеством тепла, чем в Самаре, недополучив 315,7°С., при чем эта недополучка целиком падает на IV период развития проса, т.-е. на время от выметывания до созревания. Приведенные данные, в общем, не могут быть сопоставляемы, т. к. наблюдения Сабанина над просом в Самаре относятся к разновид ности roccineum, а в Омске наши наблюдения производились над просом Сойотским— contractum aureum. Все же общие моменты в развитии и того и другого проса найти можно— время от всходов до кущения у обоих из них—15-16 дням, близкое количество времени заняли у них и следующие периоды, от кущения до выметывания—20-26 дней, но последний период у проса, возделывавшегося в Самарской губ., несмотря .на более высокую сред нюю дневную температуру (19,4°С.), оказался много длиннее (51 день), чем у проса, выросшего в Омске (37 дней), хотя последнее созрева ло и при более низкой температуре (17,3°). Конечно, все изложенное здесь о потребности проса к теплу от носится к группе Европейского проса. Гораздо меньшие требования к теплу пред'являет группа Северо-Монгольских просов, вызревающих значительно быстрее. Так, Тулунское серое просо (effusum cinereum), в среднем, вызревало в 1919— 1922 г.г. в 72 дня, тогда как обычные проса—в 93— 94 дня, и требовало в Омске для своего вызревания только 1227°С., тогда как, например, Саратовское Селекционное № 155, вызревая в 93 дня, требовало в Омске 16?6,8°С. С другой стороны, такою же нетребовательностью к теплу от личается и группа проса из Горной Бухары, превосходя, впрочем, в своих требованиях группу проса из Северной Монголии и равняясь по требовательности к теплу группе Европейского проса. Более требовательными к теплу являются группы проса, проис ходящие из Западной Бухары и из Семиречья. Но наибольшею тре бовательностью к теплу отличаются проса из Приморья (Дальний Восток), Японии, Китая и Ю.-В. Монголии Как уже указывалось, они имеют вегетационный период на 70—80 дней более длинный, чем у Европейского проса, не вызревая, например, в Воронеже, где они выметываются в позднеспелых своих расах лишь в первую декаду сен тября, когда обыкновенное наше просо уже убирается. * Однако, различия в требованиях к теплу у проса намечаются не только в пределах групп по происхождению из той или другой обла сти; различия в этом отношении можно констатировать и по ботани ческим группам. В общем, в пределах географической расы проса наименее тре бовательными просами являются те, которые относятся к группе effusum,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2