Важнейшие хлебные злаки 1929 г

растение довольно требовательным к теплу, требовательнее всех на­ стоящих хлебов. Всходы проса чувствительны к заморозкам и понижение темпе­ ратуры в 1—2°С. ниже нуля уже способно .побивать просо. Это об­ стоятельство также заставляет считать просо растением требователь­ ным к теплу. Не нужно, впрочем, преувеличивать требовательность проса к теплу. Растение это может удаваться и в Западной Европе, например, в Германии, в Западной России, и на север оно распространяется до широты Москвы и даже севернее (55—56°с. широты), у нас, в Сиби­ ри. просо на западе идет до 56°с. широты, удается оно и в Восточ­ ной Сибири, в Иркутской губернии, где доходит до 54°с. широты. Нигде, конечно, просо не достигает северных пределов земледелия, что го­ ворит о требовательности к теплу этого растения, но розделывание этого хлебного злака у 55—56°с. широты (и даже севернее) говорит за то, что требования его не представляются особенно большими. Вегетационный период проса. О длине вегетационного периода проса мы уже вскользь упоми­ нали выше. По Западно-Европейским данным, просо для своего вы ­ зревания требует периода в 120—130 дней. Для нас эти цифры яв­ ляются сильно преувеличенными. В черноземных губерниях Средней России для вызревания проса требуется период, примерно, в 90— 100 дней, на Юге и Юго-Востоке России, в Среднем Поволжье просо ’имеет вегетационный период в 85—95 дней, столько же и даже мень­ ш е—в Западной Сибири. Так, средняя длина вегетационного периода для разных сортов проса в Омске в 1924 г. по данным Селекционно­ го отдела Зап.-Сибирской С.-Х. Оп. Станции была=86 дням при ко ­ лебании от 78 до 96 дней. У нас, на Опытном Поле Сибирского С.-Х. Института, длина вегетационного периода для разных сортов проса колебалась от 102 до 114 дней в 1925г. и от 105до110дней в 1926г., при чем 1925 г. и особенно 1926 г. были холодными в летний се­ зон, чем и следует об'яснить продолжительность вегетации проса в эти годы. Фазы развития проса. В Самарской губернии в 1901 г. по наблюдением Сабанина 282), просо вызрело в 93 дня, при чем фазы развития наступили у него в следующие дни: 1. Всходы появились 18 мая ст. стиля при посеве 12-го, т.-е. че­ рез 6 дней. 2. Кущение началось 3 июня, т.-е. через 22 дня от посева. 3. Выметывание —23 июня, то-есть чарез 42 дня от посева. 4. Полная зрелость—13 августа, т.-е. через 93 дня от посева. Продолжительность периода от посева до всходов, таким обра­ зом, была равна 6 дням, от всходов до кущения—16 дням, от куще­ ния до выметывания—20 дням и от выметывания до созревания— 51 дню. За каждый из указанных четырех периодов просо в отдельности в 1901 г. здесь получило следующие количества тепла, влаги и осад­ ков (см. табл. № 267). Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 36

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2