Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Общая потребность в тепле, благодаря, сравнительно, короткому периоду произрастания, у проса, однако, не очень велика. По Габер- ландту, просо для своего вызревания требует 2000—2500°С, по опре делению Полтавского опытного поля 2200— 2400°. Поггенполь же для Умани дает более низкие цифры— 1700— 1900°С. У нас, в Омске, на опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибирского Сел.-Хоз. Института в 1925 году для скороспелых просов потребовалась темпе ратура для полного вызревания 1780°С., а для более позднеспелых, но все же успевших нормально вызреть—1950°С. Средний вегетацион ный период для различных сортов проса продолжался, по данным Селекционного Отдела Зап.-Сибирской Областной Сел.-Хоз. Опытной Станции, в г. Омске 86 дней от момента посева до созревания и, в среднем, если считать условно время посева проса 20 мая (весна в 1924 г. была ранняя), созревание проса произошло 15 августа. За это время сумма средних температур была=1535°, а если отнести посев проса на 1-е июня, то созревание его должно было прийтись на 26 августа, за каковое время сумма средних температур была в 1924 г. в Омске равна 1604,9°. Эти данные убеждают нас, что просо не является у нас при нашем сухом климате особенно требователь ным к общей сумме тепла за вегетационный период. На Западе же оно пред'являет, как будто бы, к температурным условиям большие требования, чем на Востоке; по крайней мере, Габерландт и Полтав ское Опытное поле дают цифры суммы температур для вызревания проса довольно высокие— в 2000—2200—2500°С., т. е. выше наших Си бирских почти на 1000°С. Об'ясняется это тем, что во влажном и, срав нительно, прохладном климате Запада вегетационный период у про са, как и у других хлебов, растягивается и сумма температур, потреб ных для его вызревания, увеличивается. Сухой же климат Восточной России и Сибири, ускоряя созревание проса, ведет к тому, что общая сумма средних суточных температур, необходимых для созревания этого хлебного злака, поразительно не высока—1535°— 16049°—1780°С. Исходя из этих данных, можно было бы считать просо расте нием нетребовательным к теплу. Однако, это заключение было бы совершенно неверным, на что уже указывает, во-первых, высокая тем пература, необходимая для начала прорастания семян—8— 10°С. Со средоточие культуры проса в районах с жарким и знойным клима том также свидетельствует о требовательности проса к теплу. И лишь короткий, сравнительно, вегетационный период проса обусловливает невысокую сумму средних суточных температур, необходимых для вызревания проса, маскируя, таким образом, истинную требователь ность проса к теплу. Культура проса требует во время произрастания этого хлебного злака большого как температурного, так и светового напряжения. В сыром и пасмурном климате Запада этого нет и про со здесь удается хуже, чем в жарком климате Зап. Сибири, Юго-Во стока и Юга или в умеренно-жарком—Средне-Черноземной полосы Европейской России. Выше мы уже видели, что оптимум прораста ния зерна у проса лежит очень зысоко, при 32—35°С и этим и обго няется, что развитие проса идет удачно в тех климатах, в которых напряжение летней температуры достигает повседневно или, по край ней мере, часто этого предела. При более низких температурах, при прохладном, сравнительно, климате Западной Европы, развитие проса задерживается, просо медленно растет, страдает вследствие этого от сорняков и долго не созревает. Эти данные заставляют, несмотря на сравнительно небольшие суммы температур, необходимых для вызревания проса, считать это
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2