Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Общая потребность в тепле, благодаря, сравнительно, короткому периоду произрастания, у проса, однако, не очень велика. По Габер- ландту, просо для своего вызревания требует 2000—2500°С, по опре­ делению Полтавского опытного поля 2200— 2400°. Поггенполь же для Умани дает более низкие цифры— 1700— 1900°С. У нас, в Омске, на опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибирского Сел.-Хоз. Института в 1925 году для скороспелых просов потребовалась темпе­ ратура для полного вызревания 1780°С., а для более позднеспелых, но все же успевших нормально вызреть—1950°С. Средний вегетацион­ ный период для различных сортов проса продолжался, по данным Селекционного Отдела Зап.-Сибирской Областной Сел.-Хоз. Опытной Станции, в г. Омске 86 дней от момента посева до созревания и, в среднем, если считать условно время посева проса 20 мая (весна в 1924 г. была ранняя), созревание проса произошло 15 августа. За это время сумма средних температур была=1535°, а если отнести посев проса на 1-е июня, то созревание его должно было прийтись на 26 августа, за каковое время сумма средних температур была в 1924 г. в Омске равна 1604,9°. Эти данные убеждают нас, что просо не является у нас при нашем сухом климате особенно требователь­ ным к общей сумме тепла за вегетационный период. На Западе же оно пред'являет, как будто бы, к температурным условиям большие требования, чем на Востоке; по крайней мере, Габерландт и Полтав­ ское Опытное поле дают цифры суммы температур для вызревания проса довольно высокие— в 2000—2200—2500°С., т. е. выше наших Си­ бирских почти на 1000°С. Об'ясняется это тем, что во влажном и, срав­ нительно, прохладном климате Запада вегетационный период у про­ са, как и у других хлебов, растягивается и сумма температур, потреб­ ных для его вызревания, увеличивается. Сухой же климат Восточной России и Сибири, ускоряя созревание проса, ведет к тому, что общая сумма средних суточных температур, необходимых для созревания этого хлебного злака, поразительно не высока—1535°— 16049°—1780°С. Исходя из этих данных, можно было бы считать просо расте­ нием нетребовательным к теплу. Однако, это заключение было бы совершенно неверным, на что уже указывает, во-первых, высокая тем­ пература, необходимая для начала прорастания семян—8— 10°С. Со­ средоточие культуры проса в районах с жарким и знойным клима­ том также свидетельствует о требовательности проса к теплу. И лишь короткий, сравнительно, вегетационный период проса обусловливает невысокую сумму средних суточных температур, необходимых для вызревания проса, маскируя, таким образом, истинную требователь­ ность проса к теплу. Культура проса требует во время произрастания этого хлебного злака большого как температурного, так и светового напряжения. В сыром и пасмурном климате Запада этого нет и про­ со здесь удается хуже, чем в жарком климате Зап. Сибири, Юго-Во­ стока и Юга или в умеренно-жарком—Средне-Черноземной полосы Европейской России. Выше мы уже видели, что оптимум прораста­ ния зерна у проса лежит очень зысоко, при 32—35°С и этим и обго ­ няется, что развитие проса идет удачно в тех климатах, в которых напряжение летней температуры достигает повседневно или, по край­ ней мере, часто этого предела. При более низких температурах, при прохладном, сравнительно, климате Западной Европы, развитие проса задерживается, просо медленно растет, страдает вследствие этого от сорняков и долго не созревает. Эти данные заставляют, несмотря на сравнительно небольшие суммы температур, необходимых для вызревания проса, считать это

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2