Важнейшие хлебные злаки 1929 г

чаются весьма тонкопленчатым зерном; цветочная пленка, облекаю­ щая их зерно, в 5— б раз тоньше обычной и при том цветочные плен­ ки очень легко сдираются с зерна проса, что представляет большое удобство, т. к. уменьшает отход, так наз., лузги, да и само отделение лузги не представляет трудностей; она легко снимается даже при легком перетирании между пальцами. Просо это, однако, имеет мел­ кое зерно и длинный вегетационный период, что и препятствует ши­ рокому распространению этого проса. Кроме того, есть указания, что leptodermum и subleptodermum требовательнее обычных просов к почве, что также препятствует их широкой культуре. 2. Желтое просо—aureum и subaureum— является одним из наи­ более распространенных сортов проса. Его разводят в Европейской России, Туркестане, на Кавказе, Бухаре, Самарканде, Сибири, да и за границей, например, в Австрии культура этого желтого проса яв* ляется преобладающей. В общежитии часто это просо неправильно называют белым, противопоставляя его красному просу. В общем, желтое просо очень полиморфно как в морфологических, так и в биологических своих признаках. У нас, в Сибири, к желтому просу относится выдающийся по урожайности сорт проса, называемый Сойотским. Он имеет следующее* происхождение. Просо это возделы­ вается в Саянских горах народом Сойотами и оттуда было вывезено быв. землевладельцем Соловьевым в Екатеринбургский уезд, ныне Свердловский округ Уральской области. Подбором Соловьев создал из него урожайный сорт, который через Селекционный Огдел Зап.- Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции получил некоторое распространение в Западной Сибири. Он дал начало для выведения из него некоторых еще более урожайных чистых линий. 3. Темно-каштановое просо— atrocastaneum—имеет особенно круп­ ные семена (по определениям Сабанина вес 1000 зерен более 7 гр). Сорт урожайный, средне-ранний. 4. Красное пониклое просо— sanguineum— встречается, по Сабани- ну, в двух модификациях: а) с крупными шаровидными семенами, сравнительно, позднеспелое. Оно широко возделывается под именем „казачьего" проса в восточных губерниях Европейской России (на ­ пример,, в б. Уральской области); Ь) с семенами более мелкими и менее шаровидными темно-желто-оранжевого цвета. Сорт этот возделывается в Туркестане под названием „кызыл-тайрых" или „кызыл-тайре". Он очень скороспел и вызревает в Туркестане в два месяца и даже быстрее. При перенесении этого проса в Самарскую губ. (Бугурусланский уезд), оно удлинило здесь свой период вегетации почти до 3 меся цев. Проса, перенесенные в Самарскую губернию из западных губер­ ний (Люблинская губ.), напротив, вызревали здесь на 1—2 недели ранее местных. Получая здесь более тепла, проса, перенесенные сю­ да со стороны влажного и прохладного Запада, сокращают свой пе­ риод вегетации, а перенесенные из жаркого Туркестана, недополучая тепла, удлиняют здесь период своего развития. Var. subsanguineum отдельно возделывается редко, а обычно представляет примесь к var. sanguineum. Имеются также среди contractum и проса других цветов, но они в культуре почти не имеют распространения. III. Сорта проса комового—panicum miliacaeum compactum. Число сортов этой группы наименьшее. 1. Белое просо— astrachanicum и subastrachanicum— возделывается в Астраханской губернии, имеет белое крупное блестящее зерно, от­ личается позднеспелостью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2