Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Сорта проса. Закончив описание видов и разновидностей проса, а также и вопроса о центрах происхождения и диких родичах этого.хлебного злака, перейдем теперь к некоторым замечаниям о сортах проса, при чем рассмотрим их по группам. I. Сорта проса развесистого— panicum miliacaeum effusum. 1. Белое исполинское var. candidum и subcandidum Kcke. Оно встречается, по Сабанину282), как примесь к красному комовому про­ су в Поволжских губерниях, и разведению его препятствует длинный вегетационный период. 2. Желтое просо— flavum с семенами желтого цвета варьирую ­ щей окраски без видимых нервов на цветочных пленках зерна. Сорт этот имеет очень большое распространение, отличается нетребова- тельностью к почве и климату, коротким вегетационным периодом, быстрым ростом, отчего считается менее боящимся сорных трав, не ­ жели просо красное. Зато ветрами желтое просо довольно легко обивается и уступает в этом отношении просу красному. 3. Серое просо— cinereum и subcinereum отличается нетребова­ тельностью к теплу и имеет короткий вегетационный период (по Вернеру, 66 дней). Культивируется это просо у нас в Западных гу­ берниях и в Западной Европе—в Германии, Австрии, Венгрии. Пови­ димому, серое просо способно лучше переносить влажный, пасмур­ ный, с меньшим количеством света, и не жаркий климат, чем просо белое, желтое, красное. Серое просо в черноземных губерниях Рос­ сии является обычным спутником красного и желтого, составляя не­ значительную в них примесь. В чистых посевах серое просо не из­ вестно ни в черноземных губерниях Европейской России, ни на ее Юго-Востоке, ни в губерниях Западной Сибири. Семена у серого проса окрашены в зеленовато-серый цвет, сравнительно, мелкие. Сорт этот имеет рыхлую метелку и легко осы­ пается. 4. Сорта с рыжевато-бурым зерном— fulvastrum и subfulvastrum— в России в чистых посевах возделываются редко. 5. Темно-каштановое просо—badium и subbadium, называемое у нас часто черным просом, в России почти не возделывается. Сорта этих разновидностей отличаются по крупности зерна— есть и крупно-зерные формы и мелко-зерные. Последние скороспелы и имеют рыхлую метелку, легко осыпаясь, подобно серому развеси­ стому просу. 6. Красное просо—coccineum и subcoccineum— является очень распространенным в России и иногда наз. пластовым. Однако, по пласту часто разводятся и другие сорта красного проса из группы contractum и compactum, a coccineum часто культивируется по мяг­ ким землям. Часто это просо называют оренбургским, бугуруслан- ским, саратовским и проч. Просо это является очень урожайным, имеет большую, кверху несколько сжатую, метелку, отличается прекрасным крупным красным или красно-оранжевым зерном. Просо это имеет недлинный вегета­ ционный период в 3—31/г месяца и считается лучше желтого пере­ носящим обивание осенними ветрами, менее осыпаясь. По некоторым наблюдениям оно более засухоустойчиво, чем просо желтое. II. Сорта проса пониклого— panicum miliacaeum contractum. 1. Просо белое относится к разновидностям album и subaibum, аналогичным candidum и subcandidum из группы effusum, и var~ leptodermum и subleptodermum. Последние две разновидности отли­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2