Важнейшие хлебные злаки 1929 г
там, где имеется уже достаточно высоко поставленная техника поле водства. Быть может отчасти можно об'яснить сохранение полбы у отсталых народностей (татары, чуваши и проч.) экстенсивностью их хозяйства, ведущего свое полеводство примитивными способами. С другой стороны, потребность в хозяйстве иметь крупу не всегда может быть удовлетворена просом и гречихой. Просо не может итти далеко на север, гречиха, хотя и способна возделываться много се вернее проса, но растение это чересчур капризное, имеющее очень много критических периодов, почему оно является слишком ненадеж ным. „Не верь гречишке на цвету, а верь в закроме" говорит русская пословица. Ненадежность гречихи в получении от нее урожаев ведет к быстрому сокращению площади под этой культурой. На севере, где не идет просо и где сеять гречиху не надежно, правда, для изгото вления крупы может итти ячмень, хорошо здесь родящийся. Однако, ячменная каша не может конкурировать по вкусу с кашей из полбы и поэтому полба могла бы в северных районах занять видное место, заместив отчасти те площади, которые ныне заняты ячменем. Ячмень, правда, не принадлежит к числу требовательных растений, но он имеет серьезного вредителя в виде шведской и яровой мушки, низ водящей иногда его урожаи чуть ли не до нуля. А полба, между тем, является растением мало подверженным нападению вредителей. Среди полб, правда, различные расы в различной степени им- мунны к грибным паразитам. Особенной иммунностью по отношению к грибным паразитам отличаются германские расы, но они, благодаря своей позднеспелости, не всегда могут быть пригодны у нас в России, особенно на севере, где необходимо быстрое вызревание. Как волж ские, так и кавказские расы Triticum dicoccum отличаются меньшей иммунностью к грибным заболеваниям, однако, вредоносность этих паразитов (гл. обр. ржавчины) не так уже велика и культура полб вполне возможна. Персидская полба могла бы иметь некоторый инте рес, но она слишком подвержена грибным заболеваниям, даже к Erysiphe graminis, тогда как прочие полбы, страдая часто от ржав чины, иммунны по отношению к этому грибу. Большой интерес могли бы представлять абиссинские и индийские полбы разновидности Tri ticum dicoccum var. farrum. Эти формы очень скороспелы, созревая в Саратове на 10—12 дней раньше волжских (1918—1920 г. г.), отлича ются большой иммунностью к грибам и имеют крупное зерно. Так, по опытам в Саратове абс. вес волжской полбы был равен 22.1 гр., а в то же время индийской полбы—31.5 гр. Правда, индийские и абис синские расы var. farrum отличаются низким ростом и, таким образом, не ,дают большого урожая соломы, но с этим можно мириться, т. к. со лома полбы очень груба и не может итти в корм, имея употребле ние, как подстилка, на покрытие крыш и проч. В заключение не лишне упомянуть и об урожайности полбы. ,До чрезвычайности распространено мнение, что полба является очень низкой по своей урожайности и это одна из главных причин, почему полба быстро вытесняется настоящими пшеницами. В среднем, за пятилетие 1897— 1901 г.г. по Саратовской губ. урожайность полбы была=392 кгр., а по Самарской еще меньше=353 кгр. Для яровой пшеницы, в среднем, за годы 1901—1910 урожайность была: по Сара товской губ.—490 кгр., а по Самарской—533 кгр., т.-е. несколько выше, чем полбы. Данные, впрочем, не совсем сравнимы, т. к. сведения •относятся к разным годам. Из этих цифр мы можем только заключить о том, что не только полба, но и пшеница в русских условиях явля ются малоурожайными. С другой стороны, не мало примеров, когда Б. Вакар. Важнейшие хдебаые злаки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2