Важнейшие хлебные злаки 1929 г

риоды, что при кочевом образе жизни очень удобно. Кроме того, на гектар для засева требуется очень небольшое количество семян, что при передвижениях кочевников также представляет удобство. Т. к. кочевые народы передвигаются обычно по сухим степям, то не последнюю роль играет и засухоустойчивость проса, позволяющая' даже в очень сухие годы собирать еще удовлетворительные урожаи этого растения. Нетребовательность проса к почве—оно удается да­ же на песчаных, „арбузных", почвах,— способность его возделываться по пласту—также являются благоприятными моментами для того, что­ бы кочевые народы остановили свое внимание именно на просе. Но просо боится сорняков и требует полки, кочевое же хозяйство не на­ столько трудоинтенсивно, чтобы могло отдавать свои силы на уход за просом и это как-то не вяжется с тем, что кочевники являлись распространителями культуры проса. Однако, кочевое хозяйство тес­ но связано с целинными землями, которые при под'еме пласта явля­ ются идеально чистыми от сорняков, благодаря чему просо здесь, т.-е. по целине, дает прекрасные урожаи и без применения к нему полки. Кочевым бытом легко об'яснить, почему и в Европе в прежние времена просо было в открытой степи главным культурным расте­ нием. Приведенные данные убедительно доказывают, что центр фор­ мообразования проса находится не в Египте, не в Аравии, не в Кры ­ му, а в Восточной и Центральной Азии. Существование культуры проса в Египте в доисторические вре­ мена не доказано; в Персии, Турции и вообще в Юго-Западной Азии разнообразие форм проса не велико и возделывается в этих странах оно мало. Разнообразие форм проса возрастает по направлению к Монголии, Китаю и к Восточной Азии. Отсюда оно перешло в Во ­ сточную Сибирь, в Зап. Азию, Европейскую Россию и далее на Запад. Бушан дает указания, что культура проса в Европе была уже в V I веке до P. X., в Румынии просо путем археологических раскопок об­ наружено в Каменном веке. Плиний указывает, что просо являлось главным хлебом славянских народов; есть указания на культуру проса и у Колумеллы*). Близкие к просу культурные растения—могар и чумиза. Близкие просу дикие родичи. Близким растением к обычному просу является, так называе­ мое, Итальянское просо, которое иногда разделяют на два самостоя­ тельные вида. 1. Собственно итальянское просо или panicum italicum maximum Alf. и 2. Просо Германское или могар—panicum germanicum Rauh. или, если не выделять это просо в самостоятельный вид, к чему не имеется особых оснований, то оно носит название panicum italicum moharium Alf. Название panicum italicum очень неудачное, т. к. в Италии это просо почти не возделывается. Panicum italicum отличается от обыкновенного проса присут­ ствием особых щетинок между колосками, чем этот вид приближает­ ся к мышею (setaria viridis P. de В. и s. glauca P. de В.), считающимся также родичем проса. Но в то время, как panicum italicum предста­ вляет культурное растение, setaria viridis и setaria glauca являются до­ кучливыми сорняками. Присутствие щетинок между колосками у pani- *) См. Вавилов: „Географические центры происхождения культурных растений".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2