Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Географические расы - ' Г руппы проса 1 Длина стебля в см. Длина листа в см. Время выметыв. метел. 1. Пргсо Европейское Effusum . . . 110-150 21-48 26/V I— 8/V II »* я Contractum . 110— 138 30— 40 28/VI—10/VII 2. Просо Семиреченское Effusum . . . 140-180 30-45 6/VII—25/VII Я N Contractum 140—185 30-45 3/V I1—28/V II Compactum 100-140 20-45 8/VII—23/VII 3. Просо Приморское Effusum . . . 180—220 50-65 10/VIII—10/1Х - » Contractum 180-220 53—65 10/VIII—15/IX 4. Западно-Бухарское Effusum . . . 140— 185 45-65 26/VII— I2/VIII . Contractum 14-— 185 45—65 27/V1I—15/VIII ' •. Ь Р Compactum . 125— 150 45—65 15/VI—25/VI 5. Северо-Монгольское Effusum . . . 60— 140 21—45 15/VI—25/VI Разнообразие форм проса, как уже упоминалось, тяготеет по направлению на Восток. Так, по исследованиям И. В. Якушкина в В о ­ ронежской губернии обнаружено 22 разновидности проса, в Саратов­ ской губернии их уже известно более 40; в Западной Бухаре, Китай* ском Туркестане встречаются формы проса, эндемичные для этих и смежных с 'ними областей. В большом количестве возделываются здесь, не обнаруженные в Европе, тонкопленчатые, голозерные п^оса. В Юго-Восточной Монголии и в Приморье обнаружены весьма позднеспелые расы проса, какие не известны Европе. Особенно интересно, что в Монголии найдены расы проса, ко­ торые при основании зерна имеют образования, аналогичные под­ ковке овсюга, благодаря чему зерна этих рас при созревании сразу же осыпаются. В культуре в Восточной Азии имеются такие осыпающиеся расы проса, которые, осыпаясь, засоряют почву и размножаются, подобно сорнякам, самосевом. Нахождение форм проса, легко осыпающихся, благодаря особому образованию у основания зерна, аналогичному подковке, и нахождение этих форм в культуре, позволяет высказать предположение, что когда то это просо было диким и непосредствен­ но вошло в культуру. Затем, благодаря естественному отбору, в куль­ туре сохранились расы неосыпающиеся или, вернее, менее осыпаю­ щиеся, которые не имели „подковки". Большое разнообразие по зерну, по цвету его, по форме метел­ ки и вегетационному периоду заключают в себе горные районы Мон­ голии. Вавиловым высказывается предположение, что культура проса, зародившись в Восточной Азии, продвинулась отсюда вместе с коче­ выми народами в Европу. Просо является излюбленным хлебом ко­ чевников, т. к. его можно высевать поздно и при том в разные пе­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2