Важнейшие хлебные злаки 1929 г

точек метелки, равномерное вокруг цветоноса или однобокое, клас­ сификация Попова совершенно игнорирует, а между тем, именно этот признак характеризует всю группу contractum. В виду изложенных соображений, мы предпочитаем держаться старой классификации проса, развитой Арнольдом. Происхождение культурного проса. Теперь осветим несколько вопрос о происхождении проса- Де-Кандоль предполагал происхождение проса из Аравии и Египта. В Европу оно, повидимому, было занесено в IV веке до P. X., в эпоху Александра Великого. Кернике, считаясь с большими требо­ ваниями проса к теплу, предполагал происхождение проса откуда- либо из южных стран, в частности, он думал, что родиной проса могла быть Ост-Индия. Н. К. Васильев указывает, что некоторые высказывали предположения о происхождении проса из Южной Си­ бири и из Крыма. Доказательств, однако, в пользу происхождения проса из этих именно стран ни у кого не было. В культуре просо считается растением очень древним. Оно най­ дено в свайных постройках Швейцарии; некоторые филологи пола­ гали, что просо входило в состав тех пяти растений, которые в на­ чале третьего тысячелетия до нашей эры высевались при торже­ ственных церемониях китайскими императорами. Они думали, что под названием shu фигурировало именно просо, но вопрос этот так и остался открытым. Н. К. Васильев пишет, что за 27 веков до P. X. Хин-Нонг установил особое празднество, на котором император лично высевал пять растений: гаолян, бор, пшеницу, рис и сою. Было ли, однако, среди этих пяти растений именно бор, или просо, или даже сорго — остается неизвестным. В прежнее время просо занимало, Еероятно, первое место среди хлебов. По крайней мере, по свиде­ тельству Страбона и Палибия, культура его была распространена в Европе от Черного моря до Бискайского залива. Во времена Атиллы чуть ли не все поля на этом пространстве были засеяны просом. Повидимому, культура проса в Зап. Европе играла когда-то очень видную роль. В настоящее же время главными очагами культуры проса являются области со степным климатом в России и Китай. Вавилов подошел к вопросу о географическом центре происхо­ ждения проса с точки зрения наличия в известных районах того или иного сортового разнообразия этого растения. Изучение разновидностного состава проса Европы и Азии об­ наружило, что разнообразие форм проса резко увеличивается по направлению с запада Европы на восток, к Азии, а максимум раз­ нообразия обнаружен в Восточной и Центральной Азии, где полно­ стью заключен весь известный в настоящее время разновидностный и расовый состав вида Panicum miliaceum L. Китай еще не изучен в от­ ношении разнообразия форм проса, но Монголия и Манчжурия вы ­ являют исключительное разнообразие как морфологических, так и биологических признаков проса. Классификация проса по местопроисхождению, предложенная И. В. Поповым, и характеристика групп проса. Насколько разнообразны эти признаки у отдельных рас проса, можно видеть из сообщения И. В. Попова 28°), что в зависимости от места происхождения длина стебля в условиях высева в 1923 г., при одинаковых условиях культуры, почвы и климата у проса коле­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2