Важнейшие хлебные злаки 1929 г
/ же к 1 9 2 5 г. оно удвоилось, составив вместо 0 . 3 ° / о всей посевной пло щади 0 . 7 ° / о и увеличившись абсолютно с 9 6 1 до 2 0 2 7 гектаров. В гу берниях Зап. Сибири как ни сильно было падение культуры проса к 1 9 2 5 году, все же по всем ее губерниям просо имело к этому времени большее значение, чем в 1 9 1 7 г. Так, в Омской губернии с 0 . 5 ° / о в 1 9 1 7 г. площадь под просом к 1 9 2 5 г., после поднятия до 9 , 4 ° / 0 в 1 9 2 3 г., сохранилась в размере 2 . 8 ° / о всей посевной площади губернии. В гу бернии Ново-Николаевской просо сохранилось к 1 9 2 5 г. в количестве 2 . 7 ° / 0 всей посевной площади губернии, а в 1 9 1 7 г. занимало лишь 0 . 8 ° / 0 , поднимаясь в 1 9 2 3 г. до 2 0 . 4 % . По Алтайской губернии в 1 9 2 5 г. просо составляло 4 . 8 ° / 0 , увеличившись против 1 9 1 7 года почти в два р а з а - с 2 . 6 ° / г „ но с 1 9 2 3 г. оно также претерпело большое падение— в 1 9 2 3 г. оно составляло 2 0 . 8 °/0 всей посевной площади Алтайской губернии. Сильно вырасла культура проса в Ойратской области, где в 1 9 2 5 году она занимала 6 . 1 ° / о всей посевной площади вместо 1 . 6 ° / о 1 9 1 7 г. В Томской губ. просо в 1 9 2 5 г. составляло 1 . 7 ° / о , упав сильно с той величины, которую оно занимало здесь в 1 9 2 3 г.— 1 0 . 8 ° / 0 . но все же в 1 9 1 7 г. просо здесь занимало площадь еще меньшую— 0 . 7 ° / о . Таким образом, в 1925 году все же по всей Сибири, кроме Ени сейской губернии, удельный вес проса в общей с.-хоз. культуре этой области СССР был большим, чем в 1917 г. По абсолютной площади, занимавшейся просом в 1925 году, просо также по всем губерниям Сибири превосходило в этом отношении 1917 г. Лишь Енисейская губерния в 1925 г. имела под просом на 200 гектаров менее, чем в 1917 г. Как из абсолютных цифр, так и по процентному соотношению пло' щади проса с другими культурами, просо в Зап. Сибири имеет боль шее значение, чем в Средней и Восточной Сибири. Это положение было и до войны, и во время ее, и во время революции, и сохрани лось до настоящего времени. Просмотрев цифровые данные о посевах проса в Сибири, не вольно встает вопрос о причинах, во-первых, столь быстрого роста и не менее быстрого падения культуры проса в Сибири, и, во-вторых, о причинах—почему культура проса убывает в своем значении в Срзд- ней и, в особенности, в Восточной Сибири, по сравнению с Западной. В переходное время 1917— 1923 г. г. население в силу внутренних неурядиц в стране, в частности, и в Сибири сократило свою посевную площадь до минимальных размеров; оно стало сеять во много раз меньше овса, ячменя, пшеницы и проч., но зато обратило свое вни мание на просо, как на культуру засухоустойчивую и как на куль туру, нетребующую для посева много семян. На гектар в Сибири при рядовом посеве можно обойтись 12—15 кгр. семян проса, а враз брос— 15— 25 кгр.; в то же время пшеницы надо посеять 85—115 кгр. на гектар, овса 115— 144 кгр. и т. д. При полном обесхлебении хозяй ства количество семян, необходимых для засева одного гектара земли, сыграло, повидимому, решающую роль в расширении посевов проса и в Сибири и в Европейской России. Просо по своим требованиям к климату в культуре было более надежно в Западной Сибири, чем в Средней и Восточной и поэтому культура его и расширилась в Зап. Сибири особенно сильно. Просо могло в питании человека заменить хлеб (пшенная каша) и с этой точки зрения оно удовлетворяло земледельца Сибири. Рынка в это время не существовало и поэтому не было нужды рассуждать о малоценности проса, как рыночного продукта. Трудоемкость куль туры проса в тяжелые годы общей разрухи не служила особым пре
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2