Важнейшие хлебные злаки 1929 г
уборке жнейкою при низкой соломе трудно иногда связывать ячмен ные снопы. Уборка в дождливую погоду, конечно, сильно вредит ячменю, особенно пивоваренному, понижая его качества или даже делая его совсем непригодным для целей пивоварения. Поэтому складывание ячменя в крестцы, суслоны и проч. должно быть в особенности ак куратное. Урожаи ячменя в России колеблются очень сильно. Н. К. Васильев считает урожаи ячменя посредственными, когда они приносят 1000— 1500 кгр. с гектара. Средним для России он считает урожай в 750 кгр. с гектара, указывая, что в отдельных случаях урожаи достигали у нас в России даже 2600 кгр. На 100 частей зерна получается в России, по Васильеву, 150 частей соломы. Вес гектолитра зерна, в среднем, равен 64 кгр., а мякина составляет 10— 14% от веса соломы. По сведениям бывшего Департамента Земледелия, в России, наи больший средний урожай ячменя приходился на Вологодскую губер нию (1000 кгр.), а наименьший—на Астраханскую (230 кгр.) По районам по урожаю ячменя на первом месте в России до войны стояли привислинские (б. Русская Польша) и прибалтийские губер нии (Эстония, Латвия и проч.). где сбор был равен около 1000 кгр. Вто рое место по урожаю ячменя (922 кгр. на гектар) занимали централь ные черноземные губернии, третье— центральная нечерноземная по лоса (864 кгр. на гектар) и последнее—степные губернии (750 кгр.) и крайний север (700 кгр. на гект.). Наиболее высокие известные урожаи зерна ячменя достигают 4600 кгр. с гект., но урожаи в 2880 кгр. не представляют большой редкости, хотя и встречаются все же в лучших хозяйствах Германии и Франции. Урожаи ячменя в Сибири, в общем, не высоки. В среднем, они до стигают 720 кгр. с гектара, но подвержены сильным колебаниям. В некоторые годы при примитивной технике сибирского сельского хо зяйства ячмень дает настолько ничтожные сборы, что хозяин едва вы бирает свои семена, в другие годы, напротив, урожаи ячменя превы шают 1440 кгр. с гектара. Происходит подобное явление в Сибири по тому, что обработка почвы здесь весьма несовершенна и земледелие, благодаря этому, поставлено в полную зависимость от погоды: если сложатся метеорологические условия благоприятно, земледелец Сиби ри собирает огромные урожаи, если случится обратное—он едва вы бирает свои семена. Потребление пива в различных странах. Так как ячмень служит для производства пива, отметим в заклю чение те страны, которые выделяются в этом отношении. Так, в довоенное время Германия производила 28% всего мирового произ водства пива. Соединенные Ш таты Северной Америки—2 5 % и Англия— 22°/0, т.-е. эти три страны выкуривали 3/4 всего количества пива зем ного шара. Потребление в год на душу пива было таково: В России— !/з ведра, т.-е. в месяц меньше бутылки на человека. В Англии—11 ведер, т.-е. почти по ведру в месяц на человека или в один день на человека 0,6 бутылки. В Бельгии— 18 ведер, т.-е. в месяц по 1*/г ведра на человека или по 1 бутылке в день на человека. В Баварии—20 ведер в год на человека и в Мюнхене—даже 45 ведер на человека, т.-е. в день на душу—по 2,5 бутылки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2