Важнейшие хлебные злаки 1929 г

уборке жнейкою при низкой соломе трудно иногда связывать ячмен­ ные снопы. Уборка в дождливую погоду, конечно, сильно вредит ячменю, особенно пивоваренному, понижая его качества или даже делая его совсем непригодным для целей пивоварения. Поэтому складывание ячменя в крестцы, суслоны и проч. должно быть в особенности ак­ куратное. Урожаи ячменя в России колеблются очень сильно. Н. К. Васильев считает урожаи ячменя посредственными, когда они приносят 1000— 1500 кгр. с гектара. Средним для России он считает урожай в 750 кгр. с гектара, указывая, что в отдельных случаях урожаи достигали у нас в России даже 2600 кгр. На 100 частей зерна получается в России, по Васильеву, 150 частей соломы. Вес гектолитра зерна, в среднем, равен 64 кгр., а мякина составляет 10— 14% от веса соломы. По сведениям бывшего Департамента Земледелия, в России, наи­ больший средний урожай ячменя приходился на Вологодскую губер­ нию (1000 кгр.), а наименьший—на Астраханскую (230 кгр.) По районам по урожаю ячменя на первом месте в России до войны стояли привислинские (б. Русская Польша) и прибалтийские губер­ нии (Эстония, Латвия и проч.). где сбор был равен около 1000 кгр. Вто ­ рое место по урожаю ячменя (922 кгр. на гектар) занимали централь­ ные черноземные губернии, третье— центральная нечерноземная по­ лоса (864 кгр. на гектар) и последнее—степные губернии (750 кгр.) и крайний север (700 кгр. на гект.). Наиболее высокие известные урожаи зерна ячменя достигают 4600 кгр. с гект., но урожаи в 2880 кгр. не представляют большой редкости, хотя и встречаются все же в лучших хозяйствах Германии и Франции. Урожаи ячменя в Сибири, в общем, не высоки. В среднем, они до­ стигают 720 кгр. с гектара, но подвержены сильным колебаниям. В некоторые годы при примитивной технике сибирского сельского хо­ зяйства ячмень дает настолько ничтожные сборы, что хозяин едва вы ­ бирает свои семена, в другие годы, напротив, урожаи ячменя превы­ шают 1440 кгр. с гектара. Происходит подобное явление в Сибири по­ тому, что обработка почвы здесь весьма несовершенна и земледелие, благодаря этому, поставлено в полную зависимость от погоды: если сложатся метеорологические условия благоприятно, земледелец Сиби­ ри собирает огромные урожаи, если случится обратное—он едва вы ­ бирает свои семена. Потребление пива в различных странах. Так как ячмень служит для производства пива, отметим в заклю­ чение те страны, которые выделяются в этом отношении. Так, в довоенное время Германия производила 28% всего мирового произ­ водства пива. Соединенные Ш таты Северной Америки—2 5 % и Англия— 22°/0, т.-е. эти три страны выкуривали 3/4 всего количества пива зем­ ного шара. Потребление в год на душу пива было таково: В России— !/з ведра, т.-е. в месяц меньше бутылки на человека. В Англии—11 ведер, т.-е. почти по ведру в месяц на человека или в один день на человека 0,6 бутылки. В Бельгии— 18 ведер, т.-е. в месяц по 1*/г ведра на человека или по 1 бутылке в день на человека. В Баварии—20 ведер в год на человека и в Мюнхене—даже 45 ведер на человека, т.-е. в день на душу—по 2,5 бутылки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2