Важнейшие хлебные злаки 1929 г

дить по возможности рано, чтобы ячмень успел вызреть. Такие ран­ ние посевы ячменя вполне возможны, т. к., как мы видели выше, ячмень переносит весенние заморозки и нет особых оснований опа­ саться, что всходы ячменя могут быть побиты морозом. В областях сухих приходится часто также спешить с посевом ячменя, но уже обычно по другой причине. Для набухания своих семян ячмень не требует очень много влаги, по Гофману,— всего 48°/о от веса семян, т.-е. меньше и ржи (56°/о), и овса (60°/о), и пшеницы (55°/0), поэтому да­ же в областях с сухим земледелием прорастание семян и всходы мо­ гут быть обеспечены влагою и при поздних посевах. Цель ранних посевов ячменя в жарких и сухих областях—дать возможность ячменю успеть вызреть еще до наступления самой сильной жары, чтобы не подвергнуться запалу и выгоранию. Там, где климат позволяет, там для обеспечения более быстрого созревания, сеют ячмень еще с осе­ ни. Конечно, крайне важно сеять в сухих и жарких областях ячмень рано, чтобы он мог использовать те запасы влагй в почве, которые при более поздних посевах будут потеряны для него или путем непо­ средственного испарения почвою, или путем просачивания воды в слишком глубокие горизонты. Не последнюю роль в деле определения срока посева ячменя играют местные климатические условия в смысле распределения выпадающей влаги по отдельным месяцам года. Иногда, благодаря своеобразному распределению осадков по временам года, приходится и в засушливых областях прибегать не к ранним, а к сравнительно поздним посевам ячменя. Выше мы уже указывали, что ячмень, подобно другим яровым хлебам, имеет особенно большую потребность во влаге в период от выхода растения в трубку до колошения, т. к. рост его в этот период особенно энергичен. Необходимо поэтому сообразовать время посева ячменя со временем выпадения максимума осадков так, чтобы это последнее пришлось на ту фазу развития ячменя, в которую у него потребность во влаге наибольшая, другими словами, посев ячменя должен быть произведен в такое время, чтобы критический период его был обеспечен влагою. Так, в Омске, где климат отличается значительною сухостью, все же, повидимому, придется остановиться не на ранних посевах ячме* ня, т. к., благодаря поздно выпадающим здесь летним осадкам, ранние посевы ячменя будут давать и раннее выколашивание, и дожди прой­ дут уже тогда, когда ячмени этих ранних посевов выколосятся. В этом случае дожди будут уже почти бесполезными, т. к. после колошения ячмень уже не требует большого количества осадков и, при прочих благоприятных условиях, способен давать урожаи и без увлажнения в третьем периоде (от колошения до созревания). Для примера возьмем засушливый для Омска 1925 год. С весны еще выпадали здесь небольшие осадки, но затем установилась засу­ ха и хороший дождь в 17 мм. прошел лишь во вторую декаду ию­ ля месяца. Посевы ячменя и других хлебов в Омске возможны уже в начале мая и в нашем опыте первый посев ячменя в 1925 г. был произведен 11/V нов. стиля. Колошение этого срока посева ячменя произошло 12/V1I, т.-е. от посева до колошения прошло 62 дня. Дождь в 17 мм. прошел позже и, таким образом, критический период для ячменя не был обеспечен влагою. В результате, несмотря на обеспеченность влагою ячменя с весны, он принес ничтожный урожай по расчету на гектар 88 кгр. Второй посев ячменя был про­ изведен 18/V и выколашивание у него наступило 16/V1I, т.-е. также

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2