Важнейшие хлебные злаки 1929 г

чины состоят в следующем: 1) полба трудно вымолачивается и для освобождения ее от пленок необходимо затрачивать лишний труд, при чем, конечно, пленки, составляя непитательную часть, уменьшают размер урожая голого зерна. Допустим, мы получили урожай пше­ ницы в 100 цент, и урожай полбы в 100 цент. Т, к. у полбы на пленки приходится 25—30%, то фактический урожай полбы не 100, а лишь 70—75 цент., тогда как фактический урожай пшеницы 100 цент. 2) Полбенный хлеб—невысокого качества и значительно уступает пше­ ничному. 3) Полба отличается большою осыпаемостью, что, конечно, грозит потерей или уменьшением урожая. В общем, можно считать для России урожайность полбы (в плен­ ках) равной урожайности пшениц, в Америке же наблюдается, что полба дает даже более высокие урожаи, чем яр. пшеница. Эти дан­ ные как будто бы противоречат сложившемуся убеждению о низкой урожайности полбы. Все же, если мы отбросим из урожая пленки (25—30°/о), то в наших русских условиях полба окажется менее уро­ жайной, чем пшеница. Посевная ппощадь под полбой в Европ. Рос­ сии с 1888 г. по 1916 г., т.-е. за 30 лет, сократилась на 50°/0. Прове­ дение железных дорог, вообще улучшение условий транспорта де­ лают хозяйство с каждым годом все более и более зависимым от рынка, а рынок пред'являет большие требования на пшеницу, но не спрашивает полбы. Это одна из самых важных причин вытеснения полбы настоящими пшеницами. Все же у полбы есть и весьма ценные свойства, на которых не­ обходимо остановиться. Из приведенного уже описания мы видели, что полба способна расти и на крайнем севере (в Архангельской губ.), и на крайнем юге (Индия, Абиссиния), и на западе (Германия, Фран­ ция), и на Дальнем Востоке (Приморская область). Из этого мы можем заключить об очень большой нетребовательности полбы к климати­ ческим условиям. Мысль эту мы подкрепим еще более, если вспомним, что полба часто культивируется на высоких горах (Алтай, Саяны, Вогезы, Юра, Альпы, Кавказ, Урал) с суровыми климатическими условиями, где сильные заморозки весной и, вообще, резкие переме­ ны погоды легко переносятся полбой. В Сибири в Минусинском уезде полба встречается в культуре под самой тайгой. Хотя обыкновенная пшеница и имеет разновидности, отличающиеся большою нетребова­ тельностью к климату и возделывающиеся у полярного круга на Аляске, все же полба в типе—растение менее требовательное к суро­ вым климатическим условиям сравнительно с пшеницей. Важным свойством полбы является ее скороспелость. По испытаниям Столето­ вой, самой ранней формой оказались индо абиссинские полбы (f. Arras), выколосившиеся в Саратовской губ. в 1918—19 г.г. через 48 дней от посева, в то время как германская форма serotina выколосилась че­ рез 65—75 дней от посева, т.-е. разница была в 23 дня. Из волжских полб особенно раннею оказалась пермская, выко' лосившаяся в 1921 г. в одно время с индо-абиссинскими. Время от ко“ лошения до созревания у разных полб значительно выравнивается и созревание разных форм происходит почти одновременно. Это обсто­ ятельство, т.-е. разницу в периоде от посева до колошения у разных форм, необходимо учитывать при выборе сроков посева, чтобы обес­ печить надлежащим образом критический период полбы влагой. В общем, длина вегетационного периода для разных рас полбы в усло­ виях Саратова колеблется от 87 до 120 дней, в условиях Воронежа — от 92 до 116 дней и в условиях Ленинграда—от 102 до 116. Ниже

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2