Важнейшие хлебные злаки 1929 г

дней и не подвержен ржавчине, но сильно страдает от шведской мушки и не может считаться особенно урожайным. У нас на опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибирского Института С. Хоз. и Лесоводства урожайность его в 12-типольном паротравопольном сево­ обороте в 1925 г. была равна 576 кгр., а на другом участке и того ниже— от 274 кг. до 562 кг. с гектара зерна в зависимости от времени посева. В 1926 г. урожай голого гималайского ячменя колебался в пределах от 1080 кг. до 1368 кг. с гектара в зависимости от срока высева. Поражения шведской мушки мы наблюдали у себя на оп. поле в 1925 г. Оно было сильным. Пораженный ячмень был очень редок, почти не кустился, низкоросл, но обладал, сравнительно, большим колосом. Этот сорт ячменя, будучи непригоден для целей пивоварения, пред­ ставляет прекрасный материал для выработки круп и ячменного кофе. Двурядный ложечный ячмень (var. laxum Korn.) подобно четы­ рехрядному не имеет никакого хозяйственного значения. При выборе сорта ячменя необходимо иметь в виду цель куль­ туры. Для пивоварения лучшими ячменями будут двурядные, относя­ щиеся к var. nutans Schubl; для получения крупы более подходят го­ лые ячмени и ячмени четырехгранные. Они, в общем, менее требовательны к условиям культуры, более богаты белковыми веществами и имеют более питательную солому. Для русского экстенсивного хозяйства, как нетребовательные к усло­ виям культуры, четырехгранные ячмени являются весьма подходящи­ ми и они зачастую и возделываются в русских крестьянских хозяйст­ вах. В частности, образцы ячменей, пол/ченных нами в 1925 г. от Омской Станции защиты растений из Омского округа, большею ча* стью принадлежали Hordeum vulgare tetrastichum и к одной лищь разновидности pallidum Ser. Образцы, полученные в 1926 г. от хлеб­ ной инспекции, собранные от Иркутска до Петропавловска, также по преимуществу состояли из четырехгранного ячменя var. pallidum Ser. Наконец, образцы ячменя с местного Омского Пивоваренного Завода также оказались в значительной части относящимися к Н. vulgare v. pallidum и, таким образом, производство омского пива, отличающегося вполне хорошими качествами, построено не на од­ них лишь двурядных, но, главным образом, на четырехрядных ячменях.*) Сортоиспытания ячменя на опытных учреждениях СССР. Остановимся вкратце на данных сортоиспытания ячменей, кото­ рых, к сожалению, у нас не слишком много. В частности, у нас, в Си­ бири, ячмени не испытывались систематически совершенно, да и в Европейской России ячменям уделялось не слишком много внимания. Приведем данные по сортоиспытанию Зап.-Сибирской Област­ ной С.-Х. Опытной Станции (см. таблицу № 245). Просматривая приведенную таблицу мы видим, во-первых, что она очень отрывочна и по ней трудно делать какие-либо заключения. Можно лишь сказать, что голый четырехгранный ячмень Карзина оказался очень неудачным. Колосья его имели много сморщенных, совершенно неналитых зерен, что дает основание предполагать, что ячмень этот сильно пострадал от запала. Мнение о том, что var. сое- leste L. подвержен запалам было высказано еще Регелем 94) и, по­ видимому, в Омске оно подтвердилось. *) См. более подробно характеристику сортов ячменя в книге „Руководство к аппробации селекц. сортов важнейших полевых культур РСФСР ", Ленинград» 1929 г.. изд. Наркомзема. Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 33

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2